Лимфангиома, тимома - опухоли у детей
Видео: Вести-Хабаровск. Удаление крупной опухоли у новорожденного
Видео: Лапароскопия, удаление лимфангиомы брыжейки тонкой кишки. Laparoscopy, removal lymphangioma
ЛИМФАНГИОМА (КИСТОЗНАЯ ГИГРОМА)
Лимфангиому обнаруживают в областях головы и шеи примерно в 3/4 случаев. Как и гемангиома, она появляется в ранние периоды жизни, почти всегда в возрасте до 3 лет. Некоторые лимфангиомы диагностируются антенатально при ультразвуковом обследовании беременной. Эмбриональное происхождение опухоли небесспорно. Не известно, является ли она мальформацией, доброкачественной неоплазмой или гамартомой. Гемангиомы представлены в виде одно- или многокамерного образования с тонкой, часто прозрачной стенкой. Их содержимое отличается соломенно- желтым цветом. Внутренняя поверхность ее выстлана одним или двумя рядами клеток с разным количеством фиброзной стромы.
При сжатии кистозной гигромы прощупываются кисты. Опухоли нечувствительны и безболезненны. Покрывающая их кожа может несколько истончаться. Эритема не присоединяется до тех пор, пока не происходит инфицирования опухоли. В отличие от гемангиом эти образования спонтанно не регрессируют и должны быть иссечены как можно раньше. При планировании операции следует определить распространенность процесса. На рентгенограммах и томограммах выявляют их распространение в полости грудной клетки у 10% больных. Рост опухоли может обусловить сдавление трахеи и нарушение дыхания. У некоторых больных она может распространиться на язык, вследствие чего его размер увеличивается. Полное хирургическое иссечение требует реконструктивных операций при нарушениях функции жизненно важных органов.
ТИМОМА
Опухоль редко встречается у детей, но одинаково часто у мальчиков и девочек. Она обнаруживается в переднем средостении при обычной рентгенографии грудной клетки у детей- другие ее симптомы отсутствуют. При росте опухоли иногда происходит прогрессирующее сдавление окружающих тканей, сопровождающееся кашлем, диспноэ, дисфагией, и даже верхней полой вены.
Тимома может проявиться некоторыми синдромами, например, миастенией gravis, гипогаммаглобулинемией и избирательным угнетением эритроидного ростка. Считают, что эти нарушения могут быть результатом изменения иммунной регуляции (например, повышенная продукция супрессоров опухолью).
Опухоль распространяется местно и редко метастазирует за пределы грудной полости. Методом выбора лечения служит ее полное удаление. Опухоль чувствительна к облучению, а при рецидиве отмечается чувствительность к доксорубицину, циклофосфану и цисплатине.
Кисты селезенки могут обусловить увеличение ее размеров, в связи с чем появляется подозрение на злокачественную опухоль. При любом новообразовании необходимо обследовать с помощью ультразвука или компьютерной томографии органы брюшной полости для установления природы образования и органо-принадлежности.