тут:

Операция при срединной кисте шеи

Срединная киста шеи, представляя собой остаток щитовидно-язычного протока, идет от пирамидаль­ной доли щитовидной железы к слепому отверстию (foramen caecum) на дорсальной поверхности языка.

Причины

Эмбриологически дивертикул щитовидной железы развивается в каудальном направлении от foramen caecum после формирования языка. Щитовидная железа опускается на шею в том же периоде геста­ции, когда подъязычная кость развивается из второй жаберной дуги. Щитовидно-язычный проток может оказаться спереди или сзади от подъязычной кос­ти, а может пройти непосредственно через нее на середину шеи, при этом островки ткани щитовид­ной железы могут быть «разбросаны» вдоль всего этого пути. Но никогда в эмбриогенезе щитовидно­-язычный проток не достигает поверхности шеи, а потому эти кисты изначально не имеют наружного отверстия. Свищ развивается вторично в результате спонтанной перфорации или после операции — вскрытия гнойного очага при воспалении кисты.

Симптомы и диагностика

Срединные кисты — наиболее частые опухолевид­ные образования на передней поверхности шеи. Они обычно локализуются по средней линии на уровне подъязычной кости или несколько ниже ее. Соеди­няясь со слепым отверстием языка, киста обычно при глотании перемещается вверх, как и щитовидная железа, однако, в отличие от последней, киста пере­мещается и при высовывании языка, в то время как дермоидные кисты и лимфоузлы не меняют своего положения при глотании или высовывании языка. Ультразвуковое исследование помогает установить кистозный характер образования и, кроме того, убе­диться в наличии нормально расположенной щито­видной железы, имеющей обычные размеры. В слу­чае гнойного воспаления срединной кисты показан разрез и антибиотикотерапия с последующей радикальной операцией при срединной кисте шеи в «холодном» периоде.

Ход операции

Операцию при срединной кисте шеи проводят под интубационным наркозом. Положение пациента на операционном столе с за­прокинутой головой с валиком под плечевым поя­сом. Разрез поперечный над кистой. При наличии свища его наружное отверстие огибают разрезом с обеих сторон. Подкожную клетчатку, подкож­ную мышцу и фасцию шеи разделяют, обнажая кисту. Если в анамнезе было воспаление кисты, то ткани могут быть фиброзно изменены, без четкой границы между ними и стенкой кисты. Тупым и острым путем кисту осторожно выделяют из окружающих тканей.

Проток идет от кисты в краниальном направлении между волокнами грудино-подъязычной мышцы к телу подъязычной кости. Обычно трудно бывает определить, проходит ли проток через подъязычную кость либо по ее передней или задней поверхности. Центральную часть подъязычной кости освобож­дают от мышц, прикрепляющихся к ее верхнему и нижнему краям. Щитовидно-язычную мембрану осторожно отделяют ножницами от задней поверх­ности кости.

Выделенную подъязычную кость фиксируют зажи­мом Кохера с одной стороны, непосредственно у средней линии, и центральный ее сегмент иссекают ножницами Мауо.

Если проток идет сзади подъязычной кости, его выделяют краниально и перевязывают у основания языка рассасывающейся нитью 5/0. Если во время операции случайно повреждено дно полости рта, слизистую ушивают отдельными рассасывающи­мися швами. Однако нередко позади подъязычной кости не удается четко обнаружить структуры про­тока. В этом случае необходимо иссечь по средней линии имеющиеся соединительнотканные обра­зования в краниальном направлении, чтобы быть уверенным, что позади кости не осталось эпителия протока.

Оставшиеся после иссечения центральной час­ти сегменты подъязычной кости не сближают, но передние мышцы шеи сшивают по средней линии рассасывающимися нитями 4/0, подкожную мыш­цу и жировую ткань — также рассасывающимися нитями 5/0. Кожу ушивают субэпидермально отде­льными рассасывающимися швами 5/0 или непре­рывным нерассасывающимся швом 4/0, который удаляют через 3—4 дня. В дренировании обычно нет необходимости, за исключением случаев, когда выделение кисты и протока было очень сложным из-за предшествовавшего воспаления, а также при повторных операциях при срединной кисте шеи.

Заключение

Полное иссечение срединной кисты шеи подразуме­вает удаление самой кисты, полностью всего «тракта» и средней части подъязычной кости, через которую пролегает этот тракт. Если придерживаться данного принципа, то рецидивы чрезвычайно редки. Опера­ция при срединной кисте шеи не представляет особых сложностей в неизменен­ных тканях, но, когда вмешательству предшествовало воспаление, выделение может быть очень трудным. Поэтому, как только установлен диагноз срединной кисты шеи, не стоит откладывать операцию.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее