Операция при срединной кисте шеи
Срединная киста шеи, представляя собой остаток щитовидно-язычного протока, идет от пирамидальной доли щитовидной железы к слепому отверстию (foramen caecum) на дорсальной поверхности языка.
Причины
Эмбриологически дивертикул щитовидной железы развивается в каудальном направлении от foramen caecum после формирования языка. Щитовидная железа опускается на шею в том же периоде гестации, когда подъязычная кость развивается из второй жаберной дуги. Щитовидно-язычный проток может оказаться спереди или сзади от подъязычной кости, а может пройти непосредственно через нее на середину шеи, при этом островки ткани щитовидной железы могут быть «разбросаны» вдоль всего этого пути. Но никогда в эмбриогенезе щитовидно-язычный проток не достигает поверхности шеи, а потому эти кисты изначально не имеют наружного отверстия. Свищ развивается вторично в результате спонтанной перфорации или после операции — вскрытия гнойного очага при воспалении кисты.
Симптомы и диагностика
Срединные кисты — наиболее частые опухолевидные образования на передней поверхности шеи. Они обычно локализуются по средней линии на уровне подъязычной кости или несколько ниже ее. Соединяясь со слепым отверстием языка, киста обычно при глотании перемещается вверх, как и щитовидная железа, однако, в отличие от последней, киста перемещается и при высовывании языка, в то время как дермоидные кисты и лимфоузлы не меняют своего положения при глотании или высовывании языка. Ультразвуковое исследование помогает установить кистозный характер образования и, кроме того, убедиться в наличии нормально расположенной щитовидной железы, имеющей обычные размеры. В случае гнойного воспаления срединной кисты показан разрез и антибиотикотерапия с последующей радикальной операцией при срединной кисте шеи в «холодном» периоде.
Ход операции
Операцию при срединной кисте шеи проводят под интубационным наркозом. Положение пациента на операционном столе с запрокинутой головой с валиком под плечевым поясом. Разрез поперечный над кистой. При наличии свища его наружное отверстие огибают разрезом с обеих сторон. Подкожную клетчатку, подкожную мышцу и фасцию шеи разделяют, обнажая кисту. Если в анамнезе было воспаление кисты, то ткани могут быть фиброзно изменены, без четкой границы между ними и стенкой кисты. Тупым и острым путем кисту осторожно выделяют из окружающих тканей.
Проток идет от кисты в краниальном направлении между волокнами грудино-подъязычной мышцы к телу подъязычной кости. Обычно трудно бывает определить, проходит ли проток через подъязычную кость либо по ее передней или задней поверхности. Центральную часть подъязычной кости освобождают от мышц, прикрепляющихся к ее верхнему и нижнему краям. Щитовидно-язычную мембрану осторожно отделяют ножницами от задней поверхности кости.
Выделенную подъязычную кость фиксируют зажимом Кохера с одной стороны, непосредственно у средней линии, и центральный ее сегмент иссекают ножницами Мауо.
Если проток идет сзади подъязычной кости, его выделяют краниально и перевязывают у основания языка рассасывающейся нитью 5/0. Если во время операции случайно повреждено дно полости рта, слизистую ушивают отдельными рассасывающимися швами. Однако нередко позади подъязычной кости не удается четко обнаружить структуры протока. В этом случае необходимо иссечь по средней линии имеющиеся соединительнотканные образования в краниальном направлении, чтобы быть уверенным, что позади кости не осталось эпителия протока.
Оставшиеся после иссечения центральной части сегменты подъязычной кости не сближают, но передние мышцы шеи сшивают по средней линии рассасывающимися нитями 4/0, подкожную мышцу и жировую ткань — также рассасывающимися нитями 5/0. Кожу ушивают субэпидермально отдельными рассасывающимися швами 5/0 или непрерывным нерассасывающимся швом 4/0, который удаляют через 3—4 дня. В дренировании обычно нет необходимости, за исключением случаев, когда выделение кисты и протока было очень сложным из-за предшествовавшего воспаления, а также при повторных операциях при срединной кисте шеи.
Заключение
Полное иссечение срединной кисты шеи подразумевает удаление самой кисты, полностью всего «тракта» и средней части подъязычной кости, через которую пролегает этот тракт. Если придерживаться данного принципа, то рецидивы чрезвычайно редки. Операция при срединной кисте шеи не представляет особых сложностей в неизмененных тканях, но, когда вмешательству предшествовало воспаление, выделение может быть очень трудным. Поэтому, как только установлен диагноз срединной кисты шеи, не стоит откладывать операцию.