тут:

Способ лечения абсцессов мягких тканей (однопрокольный с некрэктомией, эндовидеконтролем и вакуумтерапией)

Абсцессы и флегмоны мягких тканей являются наиболее часто встречающимися заболеваниями, требующими госпитализации и лечения в отделениях гнойной хирургии.

Стремление к адекватному удалению гнойно – некротического очага, быстрому купированию воспалительного процесса, сокращению сроков лечения всегда было основной задачей хирургов при лечении данной патологии. Внедрение в клиническую практику эндовидеохирургических вмешательств значительно расширило лечебные возможности современной хирургии, позволив добиться не только уменьшения травматичности операций, сокращения сроков лечения, но и хороших косметических результатов этих вмешательств.

Суть способа лечения гнойников

Нами был разработан и запатентован (патент на изобретение №2250783 от 27.04.2005 г.) эндовидеохирургический метод лечения абсцессов мягких тканей, позволяющий под визуальным контролем выполнить радикальную некрэктомию девитализированных тканей, сократить сроки стационарного и амбулаторного лечения, добиться хороших косметических результатов. При выполнении данной методики производится 3 разреза длиной от 0,5 см до 1,0 см для введения эндовидеохирургического инстументария и последующего проточного дренирования гнойной полости. После удаления дренажей остается остаточная полость, требующая дополнительных перевязок в амбулаторных условиях до ее окончательного заживления. В связи с этим, методика операции была модифицирована – удостоверение на рацпредложение №144 от 03.12.2012 г., выданное ГУЗ «НГКБ». Сущность метода заключается в следующем: после ультразвуковой разметки гнойной полости в нижней точке делается разрез от 0.5 см до 1.0 см, гной аспирируется с качественным и количественным бактериологическим исследованием, в сформированную полость вводится артроскоп, визуализируется внутренний размер полости, локализация тканевых секвестров, некротических тканей, после чего артроскоп удаляется и выполняется некрэктомия кюреткой или ложкой Фолькмана некротизированных тканей по часовой стрелке по всей окружности гнойной полости. После окончания выполнения некрэктомии полость санируется и выполняется эндовидеоконтроль тщательности некрэктомии. Операция заканчивается введением в полость абсцесса перфорированной дренажной трубки с фиксацией по краю раны и последующим подключением к вакуумаспиратору. Длительность операции составляет 10 – 15 мин. В послеоперационном периоде проводится динамическое клиническое, микробиологическое и ультразвуковое исследование послеоперационной полости. Отсутствие раневого отделяемого по дренажу, снижение микробной обсемененности, сокращение остаточной полости абсцесса до размеров дренажа, нормализация температуры тела больного служили показанием к удалению дренажной трубки (в среднем на 6­8 сутки лечения) и выписке больного на амбулаторный этап лечения. По данной методике было пролечено 8 больных с хорошим клиническим и косметическим результатом.

Таким образом, разработанный способ лечения абсцессов мягких тканей, сочетающий в себе эндовидеоконтроль тщательности некрэктомии в сочетании с вакуумаспирацией позволяет минимизировать операционную травму, сократить сроки стационарного лечения и добиться высокой косметичности операции.

Источник: Международная научно-практическая конференция “ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ РАН У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ”.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее