Оперативное лечение - очерки гнойной хирургии у детей
- ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Принципы хирургического лечения больных с воспалительными заболеваниями определяются в первую очередь общим состоянием больного и местом локализации воспалительного очага. Поэтому вопрос об объеме оперативного вмешательства и выборе доступа к гнойнику, способе его дренирования должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом общего состояния больного, предполагаемого объема операции и ее травматичности.
При обработке кожи в случае поверхностного расположения очага воспаления следует помнить, что грубые манипуляции (надавливание или резкие движения тупфера по очагу воспаления) могут способствовать распространению инфекции. Врач, проводящий операцию по поводу гнойного воспалительного процесса, должен каждый этап операции выполнять очень бережно (даже более осторожно, чем при асептических операциях). Нельзя забывать, что ткани ребенка, особенно новорожденных детей, очень нежны- грубые и резкие движения вызывают их размозжение, что безусловно способствует генерализации гнойной инфекции.
При выполнении операций по поводу воспалительных заболеваний особо необходимо обращать внимание на характер и объем кровопотери. Известно, что дети чувствительны даже к небольшой кровопотере. При операциях у детей по поводу остеомиелита, обширных глубоких флегмон, паранефрита, псоита и т. д. кровопотеря может быть весьма значительной, поэтому учет потерянной крови важен не только для своевременного, но и для полного возмещения потерянной крови.
При выполнении операций с острыми нагноительными процессами у детей следует помнить, что разрез тканей над очагом скопления гноя должен обеспечить наилучший отток гноя, учитывая возможность возникновения по мере заживления раны и выздоровления косметических нарушений.
Максимально полное удаление гноя может быть обеспечено только при условии правильного вскрытия гнойников (основного, метастатического и натечника) и хорошего дренирования их полостей. Поэтому разрезы тканей должны быть достаточными (длина их определяется протяженностью гнойной полости) и проходить по ходу кожных складок, так как при этом образующиеся на коже рубцы менее заметны.
Чаще всего для вскрытия гнойника требуется один разрез. Однако при флегмонах мягких тканей в ряде случаев возникает необходимость в производстве дополнительных разрезов и контрапертуры. Последнюю нужно наложить так, чтобы она обеспечила гною свободный отток. У новорожденных не следует делать больших разрезов с последующей тампонадой гнойных полостей марлевыми турундами или тампонами. При распространенных воспалительных процессах в молочной железе, флегмоне новорожденных производят несколько разрезов в центре очага воспаления с обязательным наложением нескольких насечек на месте перехода воспаленной кожи в здоровую. Разрезы должны располагаться друг от друга на расстоянии 2—3 см. Длинные и близко произведенные разрезы приводят к быстрому некрозу отслоившейся кожи. Разрезы на лице, шее, верхних и нижних конечностях следует производить с учетом анатомо-топографических образований и особенностей детского организма.
Вскрытая гнойная полость должна быть тщательно проревизована с помощью зажима или пальца. Ревизия должна осуществляться бережно и нежно с тем, чтобы минимально травмировать воспалительный вал. В случае возникновения кровотечения в результате травмы сосуда последний лигируют кетгутом- в случае паренхиматозного кровотечения показана тампонада полости марлевым тампоном с последующим обязательным применением всего арсенала кровоостанавливающих средств — викасола, желатины, 10% раствора хлористого кальция, фибриногена, аминокапроновой кислоты, гемотрансфузий и др.
После вскрытия гнойника полость его тщательно промывают раствором фурацилина, риванола, марганцовокислого калия, перекиси водорода и др. Образовавшуюся гнойную рану дренируют с помощью резиновых полосок, полиэтиленовых трубок, марлевых тампонов, тампонов типа «сосиски». Способ дренирования зависит от характера воспалительного процесса, а также от его локализации.
Оперативный доступ при локализации воспалительного процесса в легких, плевральных полостях, органах брюшной полости и при воспалении брюшины зависит от места расположения гнойного очага и от предполагаемого объема оперативного лечения. Принципиально важен для этих операций хороший доступ к гнойному очагу с обеспечением свободного оттока гноя. При наличии деструктивного очага воспаления в органах брюшной полости последний по возможности должен быть радикально удален.
Основным принципом хирургического лечения больных с гнойной хирургической инфекцией является своевременное и правильное выполнение операции, обеспечивающей свободный отток гноя.