Острый цистит - очерки гнойной хирургии у детей
Видео: Отзыв о спреях AliveMax. Сахарный диабет, трофическая язва,цистит,избежали ампутации,катаракта.
Острый цистит чаще наблюдается у девочек. Это во многих случаях связано с нарушением правил личной гигиены. Определенную роль играет и наличие у девочек короткой уретры. Инфицирование мочевого пузыря восходящим путем по уретре — наиболее частый путь у девочек.
Нередко цистит является осложнением различных, чаще гриппозной, инфекций, реже — камней в мочевом пузыре, дивертикула. Особенно легко в мочевой пузырь может быть внесена инфекция при его катетеризации, инструментальных исследованиях, так как в переднем отделе уретры всегда вегетирует микрофлора. Инфекция может проникнуть в мочевой пузырь и нисходящим путем при наличии воспалительного процесса в почке, с развитием, как правило, хронического цистита. Возможен лимфогенный и гематогенный путь проникновения инфекции в мочевой пузырь, но эти пути у детей встречаются редко. У ряда новорожденных, грудных детей и у больных дошкольного возраста причиной развития цистита являются врожденные пузырно-ректальные, ректо-уретральные и ректо-вестибулярные свищи.
По нашим данным, наиболее частой флорой, высеваемой из мочи детей, страдающих циститом, является кишечная палочка. Большинство больных для лечения не госпитализируются в стационар.
Патологическая анатомия. Острый цистит характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки и подслизистого слоя мочевого пузыря. У детей наиболее часто встречается катаральный, реже геморрагический.
При катаральной форме обнаруживаются поверхностные воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, при геморрагической форме — участки кровоизлияний с десквамацией слизистой оболочки, при язвенной форме слизистая оболочка покрыта некротическими пленками.
При хроническом цистите отмечаются более глубокие изменения стенки мочевого пузыря, нередко в патологический процесс захватывается и мышечный слой. Гибель мышечных волокон ведет к разрастанию соединительной ткани, утолщению стенок мочевого пузыря, потере его эластичности. Слизистая оболочка рыхлая, кровоточит при дотрагивании до нее, на отдельных участках имеет вид грануляционной поверхности.
Клиническое течение. Основные симптомы острого цистита—боли при мочеиспускании, учащенные позывы, наличие в моче лейкоцитов, сплошь покрывающих все поле зрения.
Боли особенно усиливаются в конце акта мочеиспускания, нередко они иррадиируют в промежность, головку полового члена. В период отсутствия мочеиспускания дети жалуются на постоянное ощущение тяжести над лобком. По окончании мочеиспускания иногда выделяется несколько капель крови. Независимо от времени суток, покоя или физической нагрузки у больных возникают учащенные позывы, которые нередко сопровождаются мочеотделением и ребенок не успевает добежать до туалета. При каждом мочеиспускании выделяется очень незначительное количество мочи. В отдельных случаях мочеиспускание настолько часто, что ребенок теряет контроль над своим поведением.
Микроскопически моча мутная, при исследовании обнаруживаются повышенное количество лейкоцитов, альбуминурия, реже — гематурия. Иногда моча имеет вид мясных помоев. При исследовании мочи по Аддису — Каковскому количество лейкоцитов достигает 5—60 млн. В посеве наиболее часто высевается кишечная палочка, реже — синегнойная палочка, протей, стафилококк. У 27 % детей мы обнаруживали в моче «активные» лейкоциты, у остальных они отсутствовали, что позволяло отвергнуть гнойно-воспалительное заболевание почек.
Это объясняется определенной трудностью дифференциации цистита от обострения хронического пиелонефрита. Более тщательный анализ анамнестических данных, а при сомнении — данные экскреторной урографии позволяют установить диагноз острого цистита и исключить поражение почки и верхних мочевых путей, не прибегая к цистоскопии, которая не должна применяться у детей при этом заболевании.
В установлении правильного диагноза хронического цистита решающая роль принадлежит цистоскопии. При осмотре слизистой оболочки мочевого пузыря чаще всего обнаруживается гранулезный цистит, нередко выявляются значительные изменения и в области шейки мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет установить причину, вызвавшую цистит (камень, дивертикул). При подозрении на везикоректальный, ректо-уретральный и ректо-влагалищный свищ проводят рентгенологическое контрастное исследование.
Лечение. Детям с тяжелыми формами острого цистита назначают строгий постельный режим. Исключается острая, раздражающая пища, рекомендуется обильное питье: молоко, боржом, почечный чай, отвар медвежьих ушек, шиповника и т. д. На надлобковую область кладут грелки, выраженный эффект дают сидячие ванны. Медикаментозное лечение проводят в соответствии с микрофлорой мочи. Наилучший результат достигается при комбинированном применении антибиотика (выбор его зависит от данных антибиотикограммы) и уросульфана или уротропина. При болях показаны микроклизмы с 1% раствором новокаина (5—8 мл новокаина на 25—30 мл теплой кипяченой воды), свечи с опием. Необходимо следить за регулярной функцией кишечника.
При хроническом цистите терапия должна быть направлена на ликвидацию причины его возникновения (камень, дивертикул, пиелонефрит). Постельный режим не рекомендуется. Как и при остром цистите, целесообразно исключение острых блюд. Наряду с терапией, применяемой при остром цистите, ежедневно или через день (в зависимости от тяжести воспалительного процесса) проводят промывание мочевого пузыря. С этой целью в последние годы мы с успехом используем ляпис различной концентрации. Начинаем с раствора 1: 10 000 и постепенно под контролем цистоскопии переходим на концентрации 1:5000, 1:3000 и 1 : 1000.
В среднем срок лечения колеблется от 2 до 3 недель. Назначается также физиотерапия (УВЧ, диатермия, ионофорез). Курс комплексной терапии продолжается 4—5 недель и заканчивается по прекращении расстройства мочеиспускания, нормализации анализов мочи, а при хроническом цистите — по исчезновении воспалительных изменений слизистой оболочки мочевого пузыря.