Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита - очерки гнойной хирургии у детей
Радиоизотопные методы. В комплексе диагностических исследований почек определенное место принадлежит радиоизотопным методам. В последние годы наибольшее распространение получили ренография и сцинтилляционное скеннирование. С помощью первого метода можно определить функциональное состояние каждой почки, а второй метод дает возможность установить размеры почек, их положение, количество функционирующей паренхимы. Ренографические симптомы хронического пиелонефрита выражаются в нарушении всех трех сегментов — васкулярного, секреторного и выделительного (по А. Я. Пытелю и С. Д. Голигорскому — фаза оттока мочи).
Если интерпретация второго и третьего сегментов ренограммы не вызывает дискуссии, то о трактовке характера нарушений почечного кровотока имеются значительные разногласия. Большинство авторов полагают, что первый сегмент отображает не только сосудистую, но частично и секреторную фазу.
В диагностике хронического пиелонефрита у детей, особенно на ранних стадиях заболевания, важная роль отводилась радиоизотопным методам. Как указывают Winkel (1964), И. Брод (1965), А. Я. Абрамян и А. М. Соскин (1967), К. А. Великанов и А. К. Бондарчук (1969), на этой стадии васкулярный сегмент оказывается неизмененным или несколько сниженным, а секреторный — растянутым во времени- выделительный сегмент не нарушен. На скеннограмме контур почки четкий- на фоне хорошего распределения изотопа определяются участки со сниженной фиксацией препарата на пораженной стороне.
С прогрессированием пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и скеннограмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности на ренограмме выявляются три сегмента, с некоторой тенденцией к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Так как показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от аналогичных показателей, полученных при отсутствии патологии в почке, то трактовка этих нарушений крайне спорна. И только при выраженных изменениях в паренхиме почки выявляются существенные изменения и при радиоизотопных исследованиях.
Определенная роль принадлежит радиоизотопному исследованию при подозрении на так называемую немую почку: при наличии на ренограмме ровной линии и отсутствии накопления изотопа в области почки на скеннограмме можно с уверенностью говорить о гибели почечной паренхимы. Наличие на ренограмме резко сниженного васкулярного сегмента, уплощение и удлинение секреторного, отсутствие контура почки или слабое неравномерное накопление в ней изотопа на скеннограмме свидетельствуют о гибели почти всей почечной паренхимы.
Большинство исследователей считают, что рено- и скеннографические данные, получаемые у больных с заболеванием мочевыделительной системы, не характерны для какого-либо определенного заболевания и что этот метод ценен только в комплексе с другими функциональными методами исследования урологических больных.
Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий осуществлять функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита этот метод имеет ограниченные показания. Установлено, что у почечной артерии на стороне поражения более мелкий калибр, чем у артерии на здоровой стороне- в паренхиме отмечается более тонкое и редкое разветвление сосудов. При значительном поражении почки обнаруживаются деформация почечных артерий, облитерация сосудов коркового слоя и более слабый нефрографический эффект по сравнению со здоровой почкой. Но данным Н. А. Лопаткина (1961), ангиографически можно выделить три стадии течения хронического пиелонефрита: I стадия — уменьшение числа мелких ветвей сегментарной артерии вплоть до их отсутствия- крупные сегментарные ветви почечной артерии напоминают картину «обгорелого дерева»- II стадия— диффузное сужение артериального дерева всей почки- почечная артерия уже здоровой наполовину. Размеры почки меньше обычных- III стадия — сосуды на всем протяжении резко сужены, деформированы, почка маленького размера, отсутствует граница между мозговым и корковым слоем.
Получение этой информации связано с применением сложного исследования. Опыт многих авторов и собственные исследования убеждают нас в том, что показания к этому методу должны быть резко сокращены. По праву ведущую роль отводят этому исследованию только в диагностике нефрогенной гипертонии вазоренального происхождения.
Эта методика дает возможность исключить стеноз почечной артерии функционального характера, определить наличие стеноза на протяжении всей артерии, выявить зависимость гипертонии от ротации почки и многие другие виды гипертонии, вызванные различными процессами в паренхиме ночек и прежде всего нефросклеротическим процессом, возникшим в связи с тяжелым хроническим пиелонефритом.
Итак, для диагностики хронического пиелонефрита у детей необходимо применение комплекса различных лабораторных и инструментальных методов исследования. К сожалению, в настоящее время отсутствуют методы, позволяющие устанавливать диагноз на ранних стадиях течения хронического пиелонефрита.