Костный панариций - очерки гнойной хирургии у детей
Видео: Подногтевой панариций операция
Клиническая картина. До вскрытия (самопроизвольного или оперативного) состояние больного тяжелое. Температура может быть высокой (38,5—39°). Ребенок вялый, у него отмечается общая слабость, потеря аппетита, могут быть ознобы. Палец резко вздут, сине-багрового цвета. Отек при костном панариции концевой фаланги любого пальца (особенно I и V) распространяется на всю кисть. Ребенок жалуется на сильные постоянные боли, которые не снимаются ни теплом, ни холодом.
Если больной обратился за помощью после самопроизвольного вскрытия гнойника, клиника несколько мягче. Температура 37,5—38°, общее недомогание выражено меньше, ознобов нет. Отек пальца и кисти меньше, цвет пальца тот же. На поверхности кожи имеется свищевое отверстие, из которого выделяется гной с резким запахом. Из свищевого отверстия выбухают грязно-серого цвета ткани и иногда бледные, стекловидные грануляции,
Лечение костной формы панариция проводят на той основе, что и при остеомиелите, так как эта форма панариция представляет собой типичный остеомиелит с зоной локализации в одной из фаланг пальцев кисти. Разница состоит в том, что при панариции острый гнойный процесс возникает не гематогенным путем, как это бывает у детей в подавляющем большинстве случаев остеомиелита.
Объем оперативного вмешательства (здесь уже не просто разрез, а вмешательство!) зависит от тяжести процесса и глубины деструктивных изменений со стороны фаланги, чаще всего концевой. По смыслу хирургическое вмешательство представляет собой обычную некрэктомию. Следовательно, при его выполнении необходимо придерживаться положений, изложенных в разделе, посвященном гематогенному остеомиелиту. Однако при операции по поводу костного панариция среди этих положений особо важное значение имеет щадящее удаление некротизированных тканей, в том числе и костных секвестров. Как бы глубоко ни зашел процесс, удалять всю костную фалангу нельзя. Если же это неизбежно (что бывает нечасто), то следует сохранить хотя бы частично надкостницу. Опыт показывает, что при сохранении даже небольшого костного фрагмента фаланги она затем восстанавливается без особых деформаций пальца, что имеет, естественно, важное значение для функции кисти.
Если операция проводилась при наличии свища, следует его иссечь и полностью удалить все грануляции. В рану на 2—3 дня вводят резиновую полоску.
По окончании операции мы вводим в ткани области оперативного вмешательства антибиотики вместе с 0,25% раствором новокаина. Для этого используем иглу, которую к очагу подводим со стороны здоровых участков кожи.
На следующий день после операции больному назначают физиотерапевтическое лечение (УВЧ, УФО и др.). Эффективна и рентгенотерапия.
Перевязки первые дни делают ежедневно, обязательно вместе с теплой ванпочкой. В дальнейшем больного перевязывают по мере надобности. При правильном лечении рана заживает вторичным натяжением без грубых рубцов, калечащих фалангу.
Сухожильный и суставной панариции у детей встречаются нечасто. Лечение их ведут по тем же правилам, что и у взрослых больных.
Паронихия — воспаление околоногтевого валика — у детей возникает часто. Этому способствует плохой уход за ногтями, их ложем, скусывании зубами заусениц и т. д.
Воспаление начинается неостро. В области ногтевого ложа появляются покраснение, припухлость. Вскоре под нежной здесь кожей начинает просвечивать гнойное содержимое. Боли при паронихии нерезкие, общее состояние ребенка не страдает.
Лечение консервативное. Больному назначают теплые ванпочки, УВЧ. Антибиотики при паронихиях, протекающих без осложнений, мы не применяем.
Прогноз при панарициях, как правило, благоприятный. Серьезным он становится при осложнениях в виде флегмоны кисти. Исходы, как правило, хорошие. При своевременном хирургическом вмешательстве, правильно проведенном консервативном лечении деформаций и нарушений функции пальцев обычно не возникает.