Хронический гнойный плеврит - очерки гнойной хирургии у детей
Видео: Трахеостомия
Видео: Дренирование плевральной полости по Бюлау
Хроническая эмпиема плевры — редкая патология у детей. Успешное лечение больных с острым плевритом, относительно низкая частота осложнений у детей, подвергавшихся оперативному лечению на легком, являются причиной столь низкого процента образования хронической эмпиемы. По нашим данным, эта патология встречается у 0,1% больных с хроническими заболеваниями легких.
Этиология. Одной из основных причин, приводящей к образованию остаточной плевральной полости и развитию хронической эмпиемы, является неполное расправление легкого после оперативного вмешательства на нем, несостоятельность культи бронха. Реже хроническая эмпиема возникает в результате недостаточно активной терапии острого плеврита. Крайне редко организация бронхо-плеврального свища связана с абсцессом легкого.
Патологическая анатомия. Вблизи эмпиемы париетальная и висцеральная плевры сращены между собой и создают прочную стенку гнойной полости. Стенка покрыта толстыми швартами, состоящими из волокнистой соединительной ткани- но мере развития хронической эмпиемы толщина ее увеличивается. В более поздние сроки в воспалительный процесс вовлекается и кортикальный слой легочной ткани. Соединительные тяжи от шварт прорастают по междолевым перегородкам, вызывая в конечном итоге нарушения функциональной и анатомической проходимости бронха. Воспаленная париетальная плевра приводит к развитию грубых рубцовых изменений в мышцах грудной стенки. Соединительнотканное перерождение их обусловливает сужение межреберных промежутков.
Клиника. Срок перехода острого плеврита в хронический определяется в 2—3 месяца. Клинически при этом состояние ребенка улучшается, снижается температура, нормализуется состав крови, уменьшается гнойное отделяемое из плевры. Остаточная полость прекращает уменьшаться в размере. Период стабилизации продолжается недолго — от 2 до 4 недель. Затем состояние больного постепенно ухудшается, что связано с задержкой гноя. Обеспечение хорошего оттока вновь приводит к улучшению состояния ребенка, т. е. заболевание протекает с периодами ремиссий и обострений. Больной истощается, у него отсутствует аппетит. Грудная клетка на больной стороне отстает при дыхании, межреберные промежутки сужены. В запущенных случаях отмечаются «барабанные» пальцы. При аускультации дыхание ослаблено, на обзорной рентгенограмме обнаруживается полость в плевральной полости, сердце смещено. При длительном течении процесса нарушается функция печени. Диагноз хронической эмпиемы не вызывает сомнений.
Лечение. Консервативное лечение редко приводит к выздоровлению. Назначают курс антибактериальной терапии, ежедневно промывают полость антисептическими растворами с введением в нее антибиотиков. Каждую неделю внутривенно переливают кровь, плазму, вводят 10% раствор глюкозы и т. д. При убежденностях в неэффективности проводимой терапии прибегают к оперативному лечению. Задачей его является ликвидация остаточной полости, декортикация легкого и закрытие плевро-бронхиального свища. В отличие от взрослых у детей грудная клетка более податлива, особенно у больных младшей возрастной группы. Торакопластика у детей не рекомендуется, так как она способствует возникновению резкой деформации грудной клетки.