тут:

Туберкулезный плеврит

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение плеврита лёгких

Туберкулезный плеврит — эмпиема плевры — является одним из тяжелых проявлений туберкулеза. Плеврит возникает и развивается, как правило, вторично вследствие занесения инфекции из пораженного туберкулезом легкого.

Признаки и симптомы туберкулезного плеврита

Характерными признаками гнойного плеврита туберкулезной этиологии является наличие в полости плевры гнойной (серозно-гнойной или гнойно-геморрагической) жидкости, в которой бактериоскопически или бактериологически обнаруживаются туберкулезные бациллы.

Основным диагностическим приемом является пункция плевральной полости. Получение при пункции гнойной жидкости и нахождение в ней бацилл туберкулеза служат неопровержимым доказательством наличия туберкулезного плеврита.

При осумкованных и пристеночно расположенных плевритах не всегда удается получить жидкость. В этих случаях туберкулезного плеврита надо производить повторные пункции в нескольких местах, сообразуясь с данными рентгенологического исследования

Видео: Туберкулезный плеврит торакоскопия

Наличие стерильного гноя у больного туберкулезом легких также указывает на его туберкулезную природу. В отдельных случаях выяснение этиологии гнойного плеврита затруднено и характер его устанавливается на основании анамнестических, клинических данных.

Клиническая и патологоанатомическая картина при гнойном туберкулезном плеврите многообразна. Клинически определяются формы остро, подостро и хронически текущих гнойных плевритов.

Видео: Туберкулезный плеврит - своевременная торакоскопия

Патологоанатомически туберкулезные плевриты делятся на пристеночные, или осумкованные, когда гнойная жидкость занимает менее половины плевральной полости, субтотальные, когда гнойная полость занимает половину объема плевральной полости, и тотальные, когда легкое находится в спавшемся состоянии и вся плевральная полость заполнена гнойной жидкостью.

Кроме того, эмпиемы делятся на закрытые (неосложненные), когда гнойная полость не сообщается с бронхом, и открытые (осложненные), когда гнойная полость сообщается с бронхом или с наружной поверхностью грудной стенки через свищевой ход в мягких тканях.

Предложено значительное число классификаций на основе клинической картины, бактериологических данных и патологоанатомических признаков, однако они не могут удовлетворить запросов клиники в отношении показаний к хирургическому лечению.

Лечение туберкулезного плеврита

Для выработки показаний к хирургическому вмешательству требуется тщательная индивидуальная оценка больного с учетом клинических и патоморфологических изменений, устанавливаемых современными методами обследования больного.

Видео: Плеврит. Подробная Видеопрезентация.

Каждый больной с туберкулезной эмпиемой должен считаться тяжелобольным, требующим настойчивого и длительного лечения в стационаре.

При свежевозникших эмпиемах и отсутствии бронхиальной фистулы имеются предпосылки для лечения откачиваниями гнойной жидкости в комплексе с интенсивной антибактериальной терапией.

При хронических эмпиемах с бронхиальным свищом надежда на излечение откачиваниями маловероятна, и в таких случаях необходимо как можно раньше прибегнуть к хирургическому вмешательству. Диагностика бронхиального свища бывает проста при большом диаметре бронха, открывающегося в плевральную полость. В этих случаях больной сам отмечает, что при определенном положении тела у него возникает кашель и выделяется большое количество жидкой «мокроты». При свищах малого калибра, при извитых ходах деформированного бронха диагностика затруднена в связи с тем, что такие свищи периодически закрываются и не функционируют.

Признаками небольшого свища являются: быстрое скопление воздуха и выравнивание давления (по манометру) в плевральной полости после откачивания экссудата, ощущение больным запаха и вкуса медикаментов, которые вводятся в плевральную полость.

Основные положения лечения туберкулезных плевритов сводятся к оздоровлению стенок плевральной полости и достижению заращения полости путем расправления легкого или приближения грудной стенки к спавшемуся легкому. Лишь в исключительно редких случаях удается ликвидировать эмпиему частыми откачиваниями экссудата и введением антибактериальных препаратов.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее