тут:

Патогенез плеврита

Видео: склеродермия, склеродактилия, патогенез склеродермии, этиология склеродермии, классификация склероде

Чаще всего патогенез плеврита идет в связи с заболеванием легких, среди которых наибольшее значение имеют абсцессы легких.

Если в плевральную полость прорывается абсцесс уже после образовавшегося сообщения с бронхом, то развивается пиопневмоторакс. Если абсцесс легкого прорвался в полость плевры, не имея предварительного сообщения с бронхом, наличие абсцесса может показаться сомнительным. При исследовании рентгеновыми лучами больного после удаления из полости плевры гнойного эксудата в большом числе случаев все же удается обнаружить остаточные признаки абсцесса легкого в виде инфильтрата или опорожнившейся от гноя полости. Смешанная бактериальная флора также может служить косвенным подтверждением патогенеза плеврита в результате прорыва абсцесса.

Нередко гнойное воспаление плевры развивается с пневмонией, причем плеврит может начаться как во время самой пневмонии (парапневмонический), так и по окончании ее (метапневмонический).

Патогенез плевритов в связи с пневмонией может произойти или вследствие развития легочного абсцесса и последующего прорыва его в полость плевры, или из-за проникновения инфекции по лимфопутям. Воспаления плевры после пневмонии наблюдаются чаще всего в раннем детском возрасте (71%) и протекают очень тяжело.

Особую форму составляют плевриты, развивающиеся в связи с образованием спонтанного пневмоторакса на почве предшествующих склеротических изменений в легких.

При так называемых хронических пневмониях склеротические изменения простираются до альвеол и могут давать перфорации в плевру с образованием спонтанного пневмоторакса и последующего острого гнойного воспаления плевры, переходящего нередко в хроническую эмпиему.

Во многих случаях патогенез плеврита гнойное воспаление распространяется на плевру с других прилежащих органов. Острый гнойный или фибринозный плеврит развивается при гнойном остеомиелите ребер или остром реберном хондрите, при флегмоне мягких тканей грудной стенки, при лимфоаденитах и других гнойных заболеваниях. Воспаление перикарда, отделенного от плевры тонким слоем ткани, легко распространяется на прилежащий участок плевры. Острые медиастиниты также легко достигают плеврального покрова и вызывают медиастинальный плеврит.

При гнойных воспалительных процессах в брюшной полости, сопровождающихся поддиафрагмальным абсцессом, гноеродная инфекция может проникать через диафрагму в грудную полость с развитием плеврита.

Точно так же при гнойниках, расположенных на куполе печени, гной прокладывает себе путь через диафрагму в грудную полость с образованием гнойного плеврита, причем в гное обнаруживается примесь желчи. Подобные плевриты развиваются и слева при абсцессах селезенки. Плевриты обычно сопровождают ущемленные диафрагмальные грыжи и могут быть гнойными.

Образование метастатических плевритов происходит при заносе микробов по кровеносным, лимфатическим сосудам плевры. Сюда относится патогенез плеврита при ангине, аппендиците и других острогнойных заболеваниях, а также при общих инфекционных заболеваниях (тифы, скарлатина, корь). Нередко при сепсисе образуются плевральные лимфангиты с гнойным эксудатом в полости плевры. В некоторых наблюдениях первоначально развиваются метастатические пневмонии или абсцессы легких, которые в свою очередь осложняются плевральным воспалением.

Инфекция при патогенезе плеврита может проникать на плевральные покровы, как указано выше, при ранениях. Особенно опасны те раны, при которых в полость плевры попадают и остаются там инородные тела. Раневые гнойные плевриты принято называть пиотораксом в отличие от общих инфекционных плевритов.

Благоприятные условия для развития пиотораксов создаются при наличии раневого гемоторакса. Эскпериментальные исследования показали, что при введении в полость плевры животных вирулентных бактерий гнойное воспаление плевры развивается редко (около 10% случаев), если же то же самое количество бактерий ввести в полость плевры при наличии гемоторакса, то эмпиемы образуются значительно чаще (до 85%).

При всех указанных условиях могут развиваться двусторонние плевриты, которые протекают крайне тяжело.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее