тут:

Эмпиема плевры у детей

Видео: Система для плевральной пункции Pleuralsafe.avi

Эмпиема плевры у детей возникает при скоплении гноя в плев­ральной полости, являясь у большинства из них ре­зультатом инфицирования выпота, связанного с некупирующимся легочным сепсисом или пневмо­нией. Очень маловероятно возникновение инфек­ции плеврального пространства при наличии «здо­ровых» и полностью расправленных легких. С раз­витием эффективных методов антимикробной те­рапии летальность снижается. Тем не менее еже­годно умирает большое количество детей, в том числе и грудных. Средняя летальность от эмпиемы плевры в детском возрасте за последние два деся­тилетия, но данным разных авторов, составляет 8%.

Патогенез. Эмпиема плевры у детей в своем развитии проходит через три стадии: экссудативная или острая стадия, когда скопление жидкости в плевре (с pH в основном ниже 7,2) незначительное и удаляется из грудной полости без трудностей- фибринозно-гнойная стадия, с образованием большого коли­чества полиморфноядерных клеток и отложениями фибрина, снижением pH и уровня глюкозы, с фор­мированием множественных полостей и стадия организации, в которой экссудат становится гус­тым, а фибрин пронизывается фнбробластами.

Эмпиема плевры у детей подразделяется также на острую и хро­ническую. Острая фаза переходит в хроническую через 4—6 недель. Эмпиема может быть диффуз­ной и вовлекать все плевральное пространство или ограничиваться пределами одной доли, областью диафрагмы или парамедиастинальными отделами. Из микроорганизмов, наиболее часто вызывающих эмпиему у детей, следует назвать золотистый стафилококк, пневмококк, Haemophilus influen­zae, пиогенный стрептококк и Klebsiella pneumo­niae. По данным одного из исследований, треть бактерий, выделенных в группе из 72 детей с эм­пиемой, были анаэробы, в том числе бактероиды, анаэробные палочки и Fusobacterium. Хотя золо­тистый стафилококк остается наиболее распро­страненным среди высеваемых организмов и у взрослых и у детей, однако достижения антимик­робной терапии в педиатрии привели к некоторому возрастанию среди возбудителей (в процентном отношении) Haemophilus influenzae. В то же время частота, с которой встречаются пневмококки и дру­гие бактерии, не изменилась.

Анализ 227 наблюдений эмпиемы у пациентов в возрасте до 15 -пет показал, что 71% больных были грудного или младшего возраста, из них поч­ти половина — от 7 мес до 2 лет.

У детей с пневмонией, вызванной золотистым стафилококком, стрептококком или Н. influen­zae, внелегочный выпот появляется в 50—95% случаев. В то же время эмпиема развивается лишь в одном наблюдении из 155 (по данным свод­ной статистики — 3248 детей с пневмонией). Столь незначительная частота эмпиемы, безуслов­но, и непосредственно связана со своевременно (как можно раньше) начинающейся при пневмо­нии и планомерно проводимой специфической ан­тимикробной терапией.

Эмпиема плевры у детей, вызванная смешанной флорой, часто протекает намного тяжелее, чем при наличии единичного микроорганизма. Особенно высокая ле­тальность отмечается при анаэробной инфекции, которая требует наиболее активного подхода, и ча­стности своевременной и адекватной эвакуации со­держимого из плевральной полости.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее