Лечение плевральной эмпиемы
Цель лечения плевральной эмпиемы — эвакуировать гной и освободить плевральное пространство, чтобы дать возможность легкому расправиться. Плевральные пункции, с которых начинают лечение эмпиемы плевры, позволяют установить диагноз и локализацию выпота, а также определить возбудителя. Пациентов с пневмонией и плевральным выпотом необходимо активно лечить антибиотиками. В острой экссудативной стадии чрезвычайно эффективно внутривенное их введение. Во многих случаях, когда полость эмпиемы не удается «очистить» путем повторных пункций, может быть показана постановка дренажа (торакостомия), что, безусловно, предпочтительнее, чем частые неэффективные пункции.
Большинство пациентов быстро и хорошо реагируют па дренирование грудной клетки трубкой большого диаметра. Снижение температуры и лейкоцитоза до нормального уровня отмечается уже в течение первых 24—48 часов. Однако подобный клинический эффект не всегда коррелирует с рентгенологическими данными, которые могут существенно «отставать» от изменений состояния больного. При хорошем самочувствии другое лечение эмпиемы плевры не показано. Трубку из грудной клетки удаляют через 1—2 недели. Больной выписывается после 3—4-недельного (в общей сложности) курса лечения плевральной эмпиемы. Утолщение плевры на рентгенограмме может сохраняться в течение нескольких месяцев, но это отнюдь не является признаком хронической эмпиемы, ибо в конце концов наступает полное «рентгенологическое выздоровление».
Если же в течение нескольких дней нет существенного клинического улучшения, многие хирурги предпринимают торакотомию и декортикацию. У детей с эмпиемой необходимость в этой операции возникает редко, в то время как у пациентов старшего возраста, особенно при анаэробной инфекции декортикация бывает показана более часто.
Пациенты, которые потребовали торакотомии и декортикации лечились до поступления в госпиталь в течение нескольких (до 6) месяцев. Большинство больных, потребовавших декортикации или «эмпиемэктомии», имели «фоновую» патологию, которая и обусловила хроническое течение инфекции, а именно — послеоперационную стафилококковую пневмонию, тератому средостения, прорыв (через диафрагму) поддиафрагмального абсцесса, стафилококковый септический артрит, эндокардит.
При наличии организовавшейся эмпиемы производят миниторакотомию путем разреза длиной 5 см над проекцией эмпиемы. Подлежащее ребро резецируют. После эвакуации гнойного содержимого спайки разделяют отсосным катетером или рукой. Полуорганизовавшисся массы удаляют с помощью промывания или анатомическим пинцетом. Дренажную трубку в грудную клетку ставят через отдельный разрез.
Результаты лечения плевральной эмпиемы
При анализе результатов лечения пациентов с постпневмонической эмпиемой выявлено, что средняя летальность составила 8,4%. Большинство смертей приходилось на пациентов с эмпиемой, вызванной золотистым стафилококком. Цифры летальности, приводимые разными авторами, колеблются в большом диапазоне — от 0 до 30%. В некоторых исследованиях этот показатель был меньше 8%. По нашим данным, длительность пребывания больных в стационаре после декортикации составляла 9 дней. В ряде учреждений смертности вообще не было и пациенты выписывались через 7—10 дней после хирургического вмешательства. А если учесть, что при проведении консервативного лечения антибиотиками больные находится в стационаре в среднем 4—5 недель, становится понятным, почему декортикация так привлекает внимание хирургов. Естественно, что уменьшение продолжительности госпитализации и периода выздоровлении после этого вмешательства выгодны как для пациента, так и для его семьи.
Наблюдение в отдаленном периоде после лечения плевральной эмпиемы (в сроки до 15 лет) показало, что у пациентов, которым дренирование (любым методом) производилось в поздних стадиях болезни, могут развиваться плевральные рубцы и обструктивные легочные заболевания. И тем не менее прогноз в отношении возможности восстановлении нормальной функции легких вполне благоприятный. Исследование функции легких в сроки от 5 до 16 лет после успешного лечения эмпиемы плевры показало отсутствие у них разницы по сравнению со здоровыми людьми. В большинстве случаев не было выявлено ни фиброторакса, ни деформации грудной клетки.