Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры - осложнения - опухоли и кисты грудной полости у детей
Гемоторакс.
Вторичное кровотечение в плевральную полость после удаления опухоли средостения, по нашим данным, наблюдается менее чем в 1 % случаев.
При вторичном кровотечении из сосудов ложа опухоли или спаек на первый план выступают симптомы постепенно нарастающей компрессии при отсутствии дренажа.
Клинические проявления заключаются в нарастании анемизации и медленном ухудшении состояния, появлении одышки, бледности кожных покровов. Иногда эти симптомы выявляются лишь на 2—3-и сутки (1 больной).
Лечение заключается в восполнении кровопотери, гемостатической консервативной терапии и аспирации крови из плевральной полости. В целях предупреждения инфицирования гемоторакса аспирация крови должна быть полной. Острое кровотечение, сопровождающееся гемодинамическими нарушениями и симптомами сдавления органов грудной полости, требует экстренной реторакотомии.
Пневмоторакс
Пневмоторакс в послеоперационном периоде обычно связан с незамеченным повреждением паренхимы легкого во время операции (при выделении опухоли из сращений. По нашим данным, подобное осложнение наблюдается в 3,6% случаев. Эти повреждения неглубокие и заключаются обычно в поверхностном надрыве легочной ткани. Поскольку продувания во время операции с искусственной вентиляцией может и не быть, травма остается незамеченной. Вместе с тем позднее выявление накопления воздуха в плевральной полости в послеоперационном периоде может привести к тяжелой гипоксемии и нарушениям гемодинамики. Судить об этом осложнении молено по неадекватной тяжести состояния больного с выраженной одышкой, цианозом, тахикардией, появляющейся в первые часы после операции. На стороне скопления воздуха в плевральной полости дыхательные шумы не выслушиваются, звук при перкуссии коробочный. Отмечается смещение органов средостения, что можно легко установить по тонам сердца и смещению его границ. Решающим в диагностике является плевральная пункция. При наличии дренажа необходимо проверить его проходимость путем аспирации шприцем или по колебательным движениям столбика жидкости в нем. При аспирации шприцем устанавливается и быстрота накопления воздуха в плевральной полости.
При напряженном пневмотораксе накладывают дренаж с активной аспирацией. При отсутствии напряжения и медленном накоплении воздуха при относительно нетяжелом состоянии больного аспирацию можно осуществлять пункциями. Обычно через 4—2 дня происходит слипание краев рапы легкого и продувание прекращается.
К реторакотомии и ушиванию паренхимы легкого следует прибегать в случаях, когда имеется напряженный пневмоторакс и значительное продувание воздуха и, когда активная аспирация не ведет к расправлению легкого и не устраняет гипоксемии (одно наблюдение).
Эмпиема плевры
Эмпиема плевры после оперативных вмешательств по поводу опухолей и кист средостения при правильном ведении плевральной полости встречается крайне редко.
Длительное накопление жидкости, даже стерильной, в плевральной полости после операции на средостении всегда должно настораживать врача в отношении возможного развития эмпиемы. В таких случаях в целях профилактики необходимо ежедневно производить пункции плевральной полости с введением антибиотиков. При значительном накоплении гноя показана эвакуация его постоянным дренированием. Очень важно сохранить герметичность операционной раны.