Опухоли плевры - опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли плевры у детей представляют значительную редкость и описаны в литературе в виде отдельных наблюдений. Все опубликованные случаи касались в основном опухолей со злокачественным течением. Доброкачественные опухоли описываются у взрослых больных, причем эти опухоли исходили из субмезотелиальных слоев плевры и (поэтому многие авторы относили их к опухолям грудной стенки, а не к истинным мезотелиальным образованиям.
Истинные мезотелиомы исходят из мезотелия плевры, т. е. являются производными мезодермального эпителия. Поэтому многие авторы считают нецелесообразным разделять эти новообразования на эпителиальные и эндотелиальные.
Мы располагаем опытом лечения 3 детей с мезотелиомой плевры, злокачественной по характеру. При этом у 2 детей отмечалось поражение костальной плевры и в одном — висцеральной. По данным В. М. Сергеева (1967), частота локализации мезотелиом костальной плевры и мезотелиом висцеральной относится примерно как 3 : 1.
Различают диффузную и локализованную формы. Наиболее часто отмечается диффузная форма (у всех 3 наших больных). В отличие от локализованных мезотелиом диффузные обычные характеризуются инфильтрирующим ростом и редко имеют капсулу. Опухоль на разрезе желтовато-серого или красновато-серого цвета. Микроскопически обнаруживаются эпителиальные клетки различной формы и величины с выраженными чертами злокачественности. Местами эпителиальные клетки окружены стромой. В зависимости от преобладания стромы и эпителиальных клеток различают раковые и саркоматозные поражения.
В начальном периоде заболевания симптомы носят стертый характер. Наиболее постоянными симптомами даже у детей являются неприятные ощущения или боли, которые часто приобретают характер межреберных невралгий.
Рис. 82. Рентгенограмма грудной клетки ребенка с мезотелиомой. Тень опухоли широким основанием прилегает к грудной стопке.
Нередко можно видеть деформацию грудной клетки, сколиоз — сначала функциональный, а затем органический. Особенностью мезотелиом является возникновение плеврального выпота, одышка, легкий цианоз отмечается в тех случаях, когда опухоль достигает большого размера, сдавливает и прорастает легкое. Растут эти опухоли довольно быстро.
Рентгенологически мезотелиома выявляется в виде выпуклой пристеночной плотной ткани, широким основанием прилегающей к трудной клетке (рис. 82). Внутренний контур часто бугристый. Для уточнения локализации опухоли, ее контуров и связи с соседними органами лучите всего использовать диагностический пневмоторакс. Ряд авторов подчеркивает большую диагностическую роль цитологического исследования внутриплеврального выпота. Окончательный диагноз может быть поставлен при торакоскопии с биопсией.