Летальность вследствие осложнений - опухоли и кисты грудной полости у детей
Непосредственная летальность от осложнений во время операции в ближайшем послеоперационном периоде ко всему количеству проведенных операций составляет 7,2%. Если до 1963 г. из 56 оперированных больных умерли 5, то в последующем из 56 оперированных— 3 (кровотечение — 3, шок—1, отек легких — 1, ателектаз — 1, пневмония — 1, тромбоз легочной артерии — 1).
Необходимо отметить, что наибольшее число осложнений, являющихся причиной непосредственной смерти детей, возникает при удалении опухолей нейрогенного характера. Если при нейрогенных опухолях умерли 7 из 59 оперированных детей, то из 53 оперированных детей по поводу других новообразований умер один ребенок (с гем- и лимфангиомой). Наиболее трудными и травматичными были операции при нейрогенных опухолях незрелого характера, часто имеющих большие размеры и значительные сращения. Из 7 детей с нейрогенными опухолями, умерших от осложнений, у 5 были незрелые новообразования (нейробластомы и ганглионейробластомы).
Таким образом, современные методы обезболивания, опыт ведения больных после операций на органах грудной клетки, выделение специальных палат интенсивного ухода позволили снизить количество осложнений почти в 3 раза. Такие осложнения, как шок и отек легкого, в настоящее время почти не встречаются. Уменьшились, но остаются по частоте на первом месте пневмония, ателектаз. Возникновение их мы связываем с операционной травмой грудной клетки и вегетативной нервной системы, особенно при удалении опухолей нейрогенного характера. Специфичным осложнением для детей, особенно раннего возраста, являются угнетение дыхания и гипертермия. Для каждого из указанных выше осложнений выработан комплекс лечебных мероприятий. Раннее распознавание и целенаправленная терапия обычно дают хорошие результаты.
Летальность от этих осложнений в последнее десятилетие уменьшилась почти вдвое. Наибольшее количество летальных исходов падает на операции по поводу нейрогенных опухолей, особенно незрелых (11,8%). При опухолях и кистах другого характера летальность составляет 2,4%.