Диафрагмальные грыжи - опухоли и кисты грудной полости у детей
Видео: Врожденная диафрагмальная грыжа, субтотальный некроз кишечника на УЗИ
Опухоли и кисты у детей нередко приходится дифференцировать с истинными диафрагмальными грыжами или частичными релаксациями диафрагмы (С. Я. Донецкий. 1960- Б. В. Петровский и др., 1966), которые, по нашим данным, у детей с различными формами грыж составляют почти 30 %.
Наибольшую трудность для дифференциальной диагностики может представлять правосторонняя релаксация диафрагмы, рентгенологически выражающаяся опухолеподобной тенью, примыкающей к нижней трети средостения.
Рис. 96. Рентгенограммы грудной клетки больной А., 6 лет, с частичной релаксацией диафрагмы, симулирующей нейрогенную опухоль средостения, а — фас- б — профиль.
В боковой проекции тень может отходить кпереди, симулируя опухоли и кисты переднего кардио-диафрагмального угла (сосудистые, целомические кисты перикарда, липомы), или кзади, напоминая при этом тень нейрогенной опухоли или внутрилегочную секвестрацию (рис. 96, а, б).
Значительно реже приходится дифференцировать ложные диафрагмальные грыжи с незаполненными кистами легких.
Необходимость проведения дифференциальной диагностики опухолей и кист с диафрагмальными грыжами возникает, по нашим данным, более чем у 8% детей с данным пороком развития: у 7 из 98 больных с диафрагмальными грыжами, включая материал С. Я. Донецкого (1960). В печати периодически появляются сообщения об ошибках в диагностике и неоправданно проведенных вмешательств. 1В описанных случаях до операции обычно подозревалась опухоль или киста средостения, и только во время операции был установлен правильный диагноз. На первых этапах своей работы мы также допускали ошибки и оперировали 2 детей с подобным пороком развития диафрагмы, причем в одном случае подозревалось новообразование переднего, а в другом — заднего средостения.
На основании обзорного рентгенологического исследования при наличии тени в области кардио-диафрагмального угла не всегда можно установить истинный характер образования. В этих случаях пневмомедиастинография или диагностический пневмоторакс не позволяют исключить релаксацию диафрагмы (в одном из наших наблюдений эти исследования были проведены, но, к сожалению, распознать релаксацию удалось только на операции).
Решающим в диагностике следует признать диагностический пневмоперитонеум. Газ, введенный в брюшную полость, скапливаясь под диафрагмой, хорошо ее контурирует на всем протяжении, четко выявляя релаксацию диафрагмы (рис. 97, а, б).
Рис. 97. Рентгенограммы грудной клетки больного Д., 5 лет, с частичной релаксацией диафрагмы.
а — тень релаксации диафрагмы симулирует опухоль или кисту переднего средостения- б — в условиях пневмоперитонеума выявляется скопление газа в области грыжевого мешка диафрагмы.
Видео: Резекция почки - удаление опухоли
В дифференциальной диагностике между кистами легкого и грыжей основную роль играют рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом.