Лечение тератодермоидов - опухоли и кисты грудной полости у детей
Паллиативные операции вскрытия и марсупиализации тератодермоидов себя не оправдали и были оставлены в 20—30-е годы нашего столетия, так как приводили только к временному улучшению с последующим инфицированием полости кисты. Ни один ребенок после подобной операции не выжил. К атому периоду относятся и попытки радикального удаления тератодермоидов (Madelung, 1904). К концу 1924 г. Smith, Stone приводят литературные данные о 10 наблюдениях успешного удаления тератом средостения. Выжидательная тактика обычно оканчивалась печально, дети погибали из-за компрессии сосудов, бронхов и возникновения метастазов (Willis, 1946- Conklin, 1950- Adler е. а., 1960, и др.). Попытки консервативного лечения с помощью рентгенотерапии также были неэффективны.
Радикальное удаление опухоли, несмотря на тяжесть операции из-за сращений опухоли с подлежащими тканями, как правило, приводит к выздоровлению. Имеется лишь несколько сообщений о летальных исходах у детей во время операции, в основном из-за кровотечения (Wheatley, 1937- Gebauer, 1943- Heimburger, Battersby, 1965). Начиная с 1950 г., появились сообщения об успешных оперативных вмешательствах и у детей раннего возраста (Vervat, 1949- Starer, 1952).
Особенности операции.
Доступ определяется локализацией опухоли. При тесном прилегании опухоли к передней грудной стенке, подход к ней осуществляется через передне-боковой доступ в третьем — четвертом межреберье, как правило, с пересечением хрящей I—II ребер. С 1962 г. мы более широко используем боковой доступ через ложе IV—V ребра без их пересечения.