Пневмоперитонеум - опухоли и кисты грудной полости у детей
Необходимость в наложении искусственного пневмоперитонеума возникает при рентгенологически обнаруженной опухолевидной тени, одновременно примыкающей к средостению и диафрагме. Наиболее часто в этом отношении приходится дифференцировать нейрогенные опухоли, липомы, целомические кисты перикарда. Тень, подобную этим образованиям, дают обычно ограниченные диафрагмальные грыжи, примыкающие к средостению, содержимым которых является частично отшнуровавшаяся печень.
Если имеется диафрагмальная грыжа (релаксация), то даже небольшое введение газа в брюшную полость дает характерную рентгенологическую картину: скопление газа в области грыжевого мешка в виде серпа. Для накопления газа под (диафрагмой после наложения пневмоперитонеума ребенку следует придать возвышенное положение (рис. 11, а, б, в).
Рис. 11. Рентгенограммы грудной клетки больного П., 3 лет, с ограниченной релаксацией диафрагмы. а— в нижнем правом сердечно-диафрагмальном углу определяется тень образования- б — пневмоперитонеум. В области диафрагмального грыжевого мешка определяется скопление газа в виде серпа (фас)- в — то же (профиль).
Техника.
Наложение пневмоперитонеума у детей производится с соблюдением строгой асептики в рентгеновском кабинете. Больному накануне и утром в день исследования назначают очистительную клизму. Под местной анестезией проводят пункцию брюшной полости в правой или левой подвздошной областях в точке Мак-Верная. Проведению иглы в брюшную полость обязательно предпосылается 0,25% раствор новокаина (во избежание ранения кишки). Попадание в брюшную полость ощущается в виде провала и свободного поступления новокаина и газа.
Расчет вводимого в брюшную полость газа но возрасту проводят следующим образом: детям до 1 года необходимо вводить до 100—150 см3 газа, прибавляя на каждый год жизни по 50 см3 (те же дозировки, что и для наложения искусственного пневмоторакса), но количество газа не должно превышать 500 см3. Во время введения газа желателен рентгенологический контроль за его распределением, который однако обычно затруднен из-за иглы, введенной в брюшную полость. В этом отношении нам импонирует предложение Н. Н. Каншина с соавторами (1964) об использовании тонкой полиэтиленовой трубочки, которая вводится через иглу в брюшную полость, иглу же удаляют. Инсуффляция газа при этом осуществляется через введенную трубочку.