Внутригрудная дистопия почки - опухоли и кисты грудной полости у детей
Внутригрудная дистопия почки является чрезвычайно редкой аномалией. В литературе имеются лишь отдельные описания внутри трудно го расположения почки у детей (Е. А. Остропольская, С. В. Богданова, 1967). В клинике наблюдался один ребенок с подобной аномалией, которая вызвала значительные затруднения в дифференциальной диагностике с медиастинальной опухолью. Редкость внутригрудной дистопии почки обусловливает сложность дифференциальной диагностики. Ни пневмомедиастинография, ни диагностический пневмоторакс, ни какие-либо другие исследования, за исключением урографии, не помогают распознать данную аномалию.
На возможность внутригрудной дистопии почки может указывать шорок развития диафрагмы в виде истинной грыжи или релаксации на стороне аномалии, обычно слева, как ото отмечалось и в нашем наблюдении (рис. 102). Изменения в моче не характерны, нередко они вообще не обнаруживаются. Внутригрудная дистопия почки при отсутствии симптомов и изменений со стороны почки и лоханок хирургической коррекции не требует.
Рис. 102. Рентгенограмма грудной клетки больного К., 7 лет, с внутригрудной дистопией левой почки (урограмма). Тень дистопированной почки примыкает к средостению. Имеется релаксация правого купола диафрагмы.
Важность и необходимость установления диагноза до оперативного вмешательства диктуются многими соображениями.
Системные заболевания, симулирующие опухоли и кисты средостения, подлежат консервативной терапии (лучевой или химиотерапии)- туберкулезное поражение лимфатических узлов — специфическому лечению. Ряд аномалий не требует хирургической коррекции (ограниченная релаксация диафрагмы, аномалия положения дуги аорты, гиперплазия вилочковой железы). При таких заболеваниях, как аневризма аорты, операция должна проводиться в специализированных сердечно-сосудистых отделениях. Кроме того, предварительно установленный топический и предположительный морфологический диагноз дает возможность хирургу проводить операцию целенаправленно, с выбором определенного доступа, с учетом технических трудностей, возможных осложнений, а также радикальности вмешательства и прогноза.
Диагноз во многом определяет экстренность операции, степень предоперационной подготовки, ее длительность и объем.