Саркома легкого - опухоли и кисты грудной полости у детей
К неэпителиальным и злокачественным по течению опухолям лепного относится саркома. По |данным В. А. Климанского с соавторами (1969), в отечественной литературе описано всего 70 сарком лепного, причем только у 7 детей (К. А. Королев, И. В. Дынник, 1962- В. В. Метревели, Т. М. Чачава, 1962- Аскерханов, 1964). В. А. Климанский с соавторами описывает 3 детей с неэпителиальными злокачественными опухолями легких (саркомой, гемангиоперицитомой, ретикулоплазмоцитомой). Саркомы легких у детей морфологически ничем не отличаются от сарком других органов.
Клинические симптомы, как правило, появляются по достижении опухолью большого размера, когда сдавлению подвергаются крупные бронхи. Нередко из анамнеза выясняется, что у детей на протяжении нескольких лет были частые пневмонии или простудные заболевания, а это косвенно свидетельствует о длительности заболевания (В. А. Климанский и др., 1969). Иногда опухоль развивается довольно быстро, так в одном из наших наблюдений она достигла огромного размера и вызвала симптомы компрессии за несколько месяцев. Обычно помимо одышки, кашля, утомляемости, у детей повышается температура.
Рис. 81. Рентгенограмма грудной клетки больной Л. со злокачественной опухолью легкого. Медиастинальный контур опухоли удается проследить на фоне тени средостения.
Рентгенологически опухоли дают плотную тень с четкими бугристыми контурами (рис. 81). Опухоль обычно значительного размера, нередко выявляются гидроторакс или ателектаз соответствующих отделов легкого. Отдифференцировать и рентгенологически, и клинически от других образований чрезвычайно сложно. Диагноз устанавливают при торакоскопии с проведением биопсии или на операции.