Лечение легочной секвестрации - опухоли и кисты грудной полости у детей
Видео: вдолевая пневмония
Видео: Разобщение трахеопищеводного свища (РНЦХ им. акад.Б.В. Петровского)
Лечение секвестрации легкого должно быть только хирургическим. Операция производится в плановом порядке по установлении диагноза независимо от возраста ребенка и выраженности клинических проявлений. Предоперационная подготовка и обезболивание обычные, доступ — задне-боковая торакотомия.
Наиболее серьезной технической проблемой при выполнении операции является предупреждение кровотечения из аномальных сосудов, отходящих непосредственно от аорты и ее ветвей. Подобное осложнение возможно в тех случаях, когда диагноз секвестрации не был поставлен и операция предпринималась по поводу кистозного процесса, бронхоэктазии и др. Пересечение аномального сосуда приводит к массивному кровотечению, поскольку сосуд, сокращаясь, уходит в средостение, под медиастинальную плевру. Вследствие высокого давления в аорте и сокращения сосуда остановить кровотечение крайне сложно. Первые описания порока развития были связаны именно со смертельными кровотечениями из пересеченных аномальных сосудов (Harris, Levis, 4940- Pryce, 1947) в последующем подобные осложнения описаны неоднократно (А. М. Бетанели, 1958- Zeuker, 1954, и др.).
С целью предупреждения указанного осложнения начинать операцию следует с ревизии нижней легочной связки и задне-медиальных отделов легкого. Необходимо учитывать, что аномальные сосуды могут отходить как непосредственно от нижне-грудного отдела аорты (4 наших наблюдения из 5 оперированных), так и от ее ветвей (межреберная, артерия у 1 больного). Чаще всего имеется один артериальный ствол, проходящий в нижней легочной связке, по встречаются и (множественные артериальные стволы (у 2 из 5 больных).
После раздельной перевяжи и пересечения сосудов с прошиванием (центральных концов уточняется объем оперативного вмешательства на легкого. При внедолевой секвестрации дополнительный участок легкого удаляют. При внутриклеточной секвестрации производят резекцию пораженной доли. В наших наблюдениях у 4 больных удалена нижняя доля, у одного нижняя доля с язычковыми сегментами. Отдаленные результаты после операции хорошие, наступает выздоровление.