Аденомы легкого - опухоли и кисты грудной полости у детей
Большинство авторов различают два вида аденом: карциноиды и цилиндромы. Отличительным признаком карциноида является наличие в клетках и тканях аргирофильных зерен, нервных волокон и липидов. Кроме того, может быть обнаружен и активный гормон серотонин. Одни авторы считают, что карциноиды в бронхе развиваются из клеток желез, другие предполагают, что они происходят из базальных клеток слизистой оболочки бронха. У детей наблюдаются в основном карциноиды. По данным Thiemann, к 1962 г. в литературе было опубликовано 31 наблюдение аденом бронхов у детей, причем все они были карциноидами. В настоящее время они не представляют уже такую исключительную редкость (Э. А. Степанов, С. Л. Орловский, 1965- И. Г. Климкович и др., 1965- В. А. Климансжий и др., 1969- М. В. Шестерина и др., 1971). Собственные наблюдения карциноидов бронхов у 40 детей и подростков приводит М. В. Шестерина.
Опухоли выявляются чаще у детей школьного возраста, после 8 лет, хотя и в литературе имеются описания карциноидов у детей младшего возраста. Так, Barger (1953) и Word (1954) находили аденомы у детей в возрасте 4 и 7 лет.
Считается, что карциноиды протекают доброкачественно, хотя, по данным Thiemann (1962), злокачественное течение карциноидов встречается почти у 15% детей. Из 4 детей с карциноидами бронха у 4 ребенка мы также наблюдали злокачественный рост, причем рост опухоли был эндо- и экстрабронхиальным. В тех случаях, когда экзобронхиальная часть больше по объему и аденома выходит в просвет бронха своей меньшей частью, ее по форме сравнивают с «айсбергом».
Наиболее частой локализацией карциноидов являются крупные (главные и долевые) бронхи.
Выраженность клинических проявлений заболеваний находится в прямой зависимости от степени обтурации бронха и деструктивных изменений, развивающихся в легком. Поздняя диагностика заболевания объясняется не только его редкостью, но и скудной клинической картиной, особенно в начальном периоде. Основным симптомом является непостоянный кашель. Одним из кардинальных признаков карциноида бронха считается кровохарканье, у детей он встречается довольно редко. Обычно дети длительно и безрезультатно лечатся от рецидивирующего бронхита, хронической пневмонии, а чаще от туберкулеза. Более чем у 23 больных, Поступающих в клинику, определяются необратимые изменения легких в виде бронхоэктазов, чаще в пределах доли легкого.
Помимо симптомов, связанных с наличием хронического воспалительного процесса в легком, необходимо помнить о возможных различных вегетативных и гормональных нарушениях, обусловленных выделением клетками карциноида серотонина. К подобным нарушениям относится: значительная отсталость в физическом развитии, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла у девочек, аллергические кожные проявления, боли в суставах.
При рентгенологическом исследовании могут быть выявлены прямые или косвенные признаки, свидетельствующие о нарушении бронхиальной проходимости- эмфизема, ателектаз или снижение прозрачности соответствующего легкого или его доли- смещении средостения, симптом Гольцкнехта — Якобсона. При томографии можно вызвать тень опухоли и уровень блока воздухоносных путей. Бронхографическое исследование при отсутствии полного блока позволяет «удить о степени деструктивного процесса в периферических бронхах.
Решающим в диагностике следует считать бронхоскопию, при которой обычно удается видеть опухоль в просвете того или иного бронха. При этом карциноид имеет вид округлой розовой окраски опухоли, располагающейся под слизистой оболочкой на широком основании стенки бронха. Окончательный диагноз устанавливают после биопсии. Кровотечение после биопсии обычно умеренное и легко останавливается самостоятельно.
При периферическом расположении аденом точение заболевания обычно бессимптомное и выявляются опухоли случайно. На фоне легкого обнаруживается небольшого размера округлое однородное затемнение с четкими ровными контурами. Легочный рисунок не изменен.
У детей чаще всего приходится проводить дифференциальную диагностику с опухолями неэпителиального характера. Диагноз может быть окончательно установлен при гистологическом исследовании на операции или торакоскопии с биопсией.