Лечение жировых опухолей - опухоли и кисты грудной полости у детей
Видео: Женщина лечила огромную опухоль горячим луком - Я соромлюсь свого тіла - 19.03.15
Единственным методом лечения липом средостения является их удаление, которое должно быть проведено по установлении диагноза независимо от возраста ребенка.
Первое оперативное вмешательство у ребенка с жировой опухолью средостения было произведено в 1937 г. Andrus, Foot. До операции ребенок находился под наблюдением 4 года. Опухоль была двусторонней и достигла громадных размеров (вес 2235 г). Микроскопическая картина: липотимома. Исход благоприятный.
Особенности операции. Наиболее рациональным доступом при этом виде опухолей ввиду их преимущественной локализации в переднем средостении является передне-боковой или боковой.
Выступающую в грудную полость липому удалить обычно легко, наибольшую сложность представляет ее вылущение из клетчатки средостения или шеи. При этом, несмотря на доброкачественность опухоли и наличие капсулы, не всегда представляется возможным ее радикальное удаление. 11 из-за большой величины и глубины участков, внедряющихся в клетчатку шеи и средостения, удаление их чаще производится путем «кускования». Результаты после удаления липом и липотимом хорошие, ни в одном из наших наблюдений, даже после субрадикального удаления опухоли, через 6 и 13 лет рецидивов не было. Дети здоровы.
Такие мезенхимальные опухоли, как фибромы и фибросаркомы (производные волокнистой соединительной ткани), а также опухоли из нескольких тканей мезенхимальной природы — мезенхимомы в средостении у детей встречаются крайне редко и в литературе описываются в виде казуистических наблюдений (А. Лапшин, 1898- Г. А. Иваниченко, 1958- Г. В. Кречетов, 1960- Sabiston, Scott, 1(952- Pachter, Lattes, 1963). Эти опухоли не имеют каких-либо клинико-рентгенологических особенностей и патогномоничных признаков. Лечение заключается в их хирургическом удалении, которое дополняется рентгено- и химиотерапией при злокачественных формах новообразований.
Редкость данных образований объясняется, по-видимому, малым развитием соединительной и фиброзной ткани в средостении у детей.