Актиномикоз легких - опухоли и кисты грудной полости у детей
Актиномикоз легких у детей — довольно редкое заболевание, которое вызывается лучистым грибком Actinomyces. На месте внедрения грибка в легком развивается специфическая гранулема, выражающаяся инфильтрацией легочной ткани, рентгенологически напоминающая тень опухолевидного образования. Размеры и локализация образования различны- несколько чаще поражается верхняя доля, причем тень инфильтрата нередко сливается с тенью средостения, симулируя опухоль этой локализации (рис. 87).
В отличие от опухоли или кисты интенсивность топи обычно неодинакова, что лучше выявляется на томограммах- иногда определяются полости.
В отличие от больных с опухолями при актиномикозе дети обычно лихорадят, более выражен болевой синдром- иногда вследствие инфильтративного роста определяется деформация грудной клетки — выбухание над областью пораженного легкого. В дифференциальной диагностике наряду с клинико-рентгенологическими симптомами имеют значение результаты бронхоскопии, исследование мокроты, туберкулиновые пробы.
Наиболее убедительным подтверждением актиномикоза является обнаружение друз в кусочках ткани, полученных при аспирационной биопсии, исследования мокроты или гнойного отделяемого. У 2 из 3 наших больных материал для исследования был получен путем пункции образования через грудную стенку, что позволило подтвердить диагноз. В одном наблюдении пункция не была произведена, ребенок был оперирован с подозрением на опухоль легкого.
Для иммунодиагностики актиномикоза используют внутрикожную пробу с актинолизатом.
Рис. 87. Рентгенограмма грудной клетки ребенка с актиномикозом легкого. Слева в проекции на верхнюю долю определяется значительной интенсивности тень, примыкающая к средостению.
На предплечье вводят внутрикожно 0,3 мл актинолизата. При положительной реакции отмечается нарастание отека и гиперемии в месте введения актинолизата в течение суток. На предплечье, где проводилась контрольная проба, реакция исчезает в течение 1— 2 ч. Эта проба не является абсолютно доказательной и может быть отрицательной у больных актиномикозам. В диагностике применяется также серологическая реакция связывания комплемента со специфическим антигеном. Б. Л. Основат (1963) считает, что иммунодиагностика у больных актиномикозом не всегда убедительна, но в сочетании с другими методами может облегчить постановку диагноза.
Необходимо отметить, что всякая необычная клинико- рентгенологическая опухоль грудной полости должна вызывать подозрения на актиномикоз легкого, и в этом плане должно проводиться целенаправленное исследование.