Контрастирование перидурального пространства - опухоли и кисты грудной полости у детей
Видео: Центр компьютерной томографии Константиновка
При опухоли средостения типа «песочных часов» чрезвычайно важно установить протяженность и распространение ее в спинномозговом канале. Неврологические нарушения в ранний период заболевания не всегда позволяют точно судить об уровне сдавления опухолью спинного мозга, особенно у детей раннего возраста.
Рис. 13. Рентгенограмма грудной клетки больной Г., 1 мес., с нейробластомой средостения типа «песочных часов» (после удаления опухоли средостения). В перидурального пространство введено контрастное вещество. Определяется минус тень рентгеноконтраста на уровне Д5—Д9 позвонков.
Нами предложен оригинальный метод контрастирования перидурального пространства. В основу этого метода для диагностики опухолей, прорастающих в спинно-мозговой канал, положены проведенные в клинике анатомические исследования перидурального пространства на секционном материале (на 17 трупах детей в возрасте от 2,5 мес. до 14 лет) (Н. А. Кожевников, 1970). Установлено, что пункция и катетеризация перидурального пространства у детей могут быть выполнены на различных уровнях бел повреждения субарахноидального пространства спинного мозга. Установлено также, что введенные растворы распространяются вверх и вниз по перидуральному пространству. Анатомические исследования, а также опыт проводимой в клинике перидуральной анестезии, позволили нам ввести в практику диагностический метод контрастирования перидурального пространства при опухолях типа «песочных часов».
После введения контрастного вещества в перидуральное пространство при наличии опухоли в спинномозговом канале контрастное вещество окаймляет его или выявляется блок при значительных размерах опухоли (рис. 13).
Техника.
Пункция и катетеризация перидурального пространства производятся по общим правилам, как при проведении перидуральной анестезии. Используется водорастворимое контрастное вещество (раствор 35% уротраста, 35% раствор кардиотраста и др.) в дозировке, определяемой возрастом: детям до 3 лет вводят не более 5—10 мл контрастного вещества, детям более старшего возраста —10—15 мл.
В заключение необходимо оказать, что в рентгенологической диагностике опухолей и кист средостения у детей наиболее часто приходится применять пневмомедиастинографию и искусственный пневмоторакс.
Каждый из этих методов исследования имеет свои пределы и возможности, и поэтому в зависимости от характера подозреваемого патологического процесса очень важно правильно выбрать метод, который дает максимальную информацию. На основании клинико-рентгенологических данных правильный диагноз до операции нами был поставлен у 87 % больных.