Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких - опухоли и кисты грудной полости у детей
Видео: Биопсия лимфоузлов средостения - лимфогранулематоз. Hodgkin's disease
Видео: Биопсия легкого и лимфоузлов - для чего это нужно и как выполняется.. (для пациентов)
Поражение лимфатических узлов средостения и корня легкого является наиболее частой формой внутригрудного туберкулеза у детей. С. И. Волчок (1930) отмечает, что указанная форма туберкулеза встречается почти у 88% детей в возрасте до 8 лет. На необходимость и важность дифференциальной диагностики туберкулеза бронхиальных узлов легкого с опухолями и кистами указывают В. П. Сухановекий, Н. Н. Ильяш (1970), А. А. Янчевская с соавторами (1971) и др. По нашим данным, 29 детей с опухолями и кистами длительно и безуспешно ленились от туберкулеза, прежде чем у них был правильно поставлен диагноз. Кроме того, у 5 детей в возрасте от 1 до 13 лет, страдающих туберкулезным бронхаденитом, подозревалась опухоль средостения (2 детей оперированы с подозрением: один — на бронхогенную кисту средостения, другой — на опухоль легкого).
Наибольшую сложность в дифференциальной диагностике вызывает туморозная форма бронхоаденита, которая нередко рентгенологически создает полное впечатление опухоли или кисты средостения.
У детей раннего возраста процесс в лимфатических узлах протекает более выражение и бурно, с возрастом учащаются маловыраженные и стертые формы бронхоаденита.
Следует подчеркнуть, что туморозному бронхоадениту всегда предшествует туберкулезный анамнез. У всех больных отмечались туберкулезная интоксикация (выраженная в различной степени), полиадения или первичный туберкулезный комплекс.
Длительность заболевания до выявления процесса в лимфатических узлах составляет в среднем около 6 мес., а иногда несколько лет, хотя возможно и совершенно случайное обнаружение подобного поражения.
У детей раннего возраста развитие туберкулезного бронхоаденита обычно сопровождается температурной реакцией и нарушением общего состояния. Температура нередко достигает высоких цифр (39—40°С) и держится на этом уровне в течение длительного времени, снижаясь затем литически.
Поражение туберкулезом лимфатических узлов средостения обычно множественное, а течение цикличное, поэтому в клинической картине можно отметить некоторую волнообразность течения в виде вспышек, сопровождающихся повышением температуры, увеличением СО0. Последнее иногда является единственным выражением специфического процесса (В. К. Таточенко, 1970).
Клинические симптомы при неосложненном бронхадените (кашель, затрудненное дыхание, перкуторные или аускультативные изменения) регистрируются редко.
Необходимо учитывать, что бронхаденит может осложниться прорывом казеозных узлов в бронхи, средостение, перикард, сосуды- иногда он сопровождается туберкулезным менингитом. Однако все эти осложнения в настоящее время встречаются все реже. Изменения в течение болезни в последнее время привели к появлению значительного количества так называемых бессимптомных форм заболевания. В связи с этим возрастает значение рентгенологических методов исследования в дифференциальной диагностике бронхаденитов, опухолей и кист средостения.
Наибольшую трудность приходится испытывать при дифференциации паратрахеального лимфаденита с паратрахеально расположенной бронхогенной кистой. В отличие от одиночной тени опухоли или кисты при бронхадените, помимо основного узла, нередко можно видеть некоторое расширение тени верхнего отдела средостения из-за поражения и других лимфатических узлов. По этим же причинам довольно часто определяется и полицикличность наружного контура тени. Возможна заинтересованность лимфатических узлов и с другой стороны. Необходимо обращать внимание на гомогенность тени: яри туберкулезном процессе в случае развития казеоза нередко обнаруживается отложение солей извести, определяемых рентгенологически в виде включений различного размера, чаще в центральных отделах образования.
Рис. 89. Рентгенограммы грудной клетки больного Ф., 5 лет, с туморозной формой бронхоаденита.
а — на обычной рентгенограмме определяется округлая тень образования, примыкающего к средостению- б — при томографии выявляются множественные поражения лимфатических узлов корня легкого.
Видео: Все о торакальной хирургии Мурманска. Достижения и возможности.
Кроме того, иногда можно видеть и следы бывшего туберкулезного процесса в области корня и в паренхиме легкого (петрификаты). Все эти изменения не всегда выявляются при обычной рентгеноскопии или рентгенографии. Наилучшим диагностическим методом в этом случае является томографическое исследование (рис. 89, а, б).
В настоящее время все большее значение приобретает пневмомедиастинографии, особенно при дифференциации с новообразованиями средостения (Э. Б. Брюм, 1965- В. К. Таточенко, 4970- А. Русеку, М. Джеорманяну, 1960). Так как туберкулезное поражение единичного узла бывает редким, при пневмомедиастинографии можно выявить заинтересованность и других узлов.
Важными фактами, говорящими против туберкулезного процесса в легком, являются стойко абациллярная мокрота, отсутствие эластических волокон в ней, отрицательная реакция Пирке. Однако последняя, как отмечают В. П. Сухановский и Н. Н. Ильяш (1970), не является строго специфичной, поэтому при отрицательной реакции Пирке необходимо проводить реакцию Манту.
При проведении дифференциальной диагностики между кистой и туберкулезной каверной следует учитывать длительное существование полости при кисте. При наличии туберкулезной каверны обращают внимание ос неровный, как бы изъеденный внутренний контур, очаговые тени по периферии каверны, выраженные инфильтративные и фиброзные изменения вокруг нее (Л. Д. Линденбратен, 1957). Большое значение в дифференциальной рентгенодиагностике туберкулезной каверны имеют тень дренирующего бронха и явления бронхоаденита, что особенно хороши выявляется при томографическом исследовании, когда тень дренирующего бронха вместе с полостью каверны выглядит как «теннисная ракетка». При кистах легкого подобный рентгенологический симптом не отмечается.
Дополнительные сведения можно получить при бронхоскопии, так как в бронхах можно выявить активные и остаточные рубцовые специфические изменения (А. А. Янчевская и др., 1971), а также исследования промывных вод с целью обнаружения микобактерий туберкулеза.