Эхинококк легкого - опухоли и кисты грудной полости у детей
Эхинококк легкого в зависимости от клинической картины и рентгенологических данных может симулировать первичные опухоли или кисты легких или даже средостения.
Эхинококк легкого то клиническому течению разделяют на 4 периода (О. С. Мартикян, 1964- Л. Я. Дейвека, 1968). Первый период бессимптомный, второй — с маловыраженными симптомами сдавления органов грудной полости, третий — с явными проявлениями компрессионного синдрома и интоксикации, в четвертом — клиника зависит от возникающих осложнений, нагноения эхинококковой кисты, ее прорыва в бронх или в плевральную полость.
Рентгенологически округлая тень эхинококковой кисты по четкости Контуров, интенсивности и гомогенности мало чем отличается от тени первичной опухоли или заполненной кисты (рис. 86). Ряд авторов считают, что в отличие от опухоли при эхинококке иногда удается отметить изменение формы кисты при дыхании (симптом Неменова — Эскудеро). Симптом обызвествления капсулы у детей встречается редко, так как известковые отложения возможны при склерозирующих «старых» формах эхинококка.
Серповидное просветление вокруг кисты, обусловленное отслоением хитиновой оболочки от фиброзной капсулы, у детей также встречается не часто. При прорывах кисты в бронх в полости кисты появляются уровень и дополнительные тени за счет плавающей хитиновой оболочки. В диагностике необходимо учитывать и эпидемиологический анамнез. Заболевание встречается преимущественно в республиках Средней Азии, Закавказья, в Поволжье, особенно среди населения сельской местности.
Рис. 86. Рентгенограмма грудной клетки ребенка с эхинококком легких. Справа и слева на фоне легочных полей определяются округлые тени эхинококковых кист, а — фас- б — профиль.
Определенное значение имеет внутрикожная проба с антигеном (реакция Каццони). Тзакауани и соавторы (1970) отмечали положительную реакцию у 100% детей,
К. X. Тагиров и соавторы (1967) — у 75%. В последнее время высокая специфичность этой реакции при эхинококке у детей была показана исследованиями А. С. Сулейманова (1969). Тзакауани (1962) отмечает, что определенную ценность в диагностике эхинококка легких и печени имеет исследование с радиоактивными изотопами: радиоактивный йод хорошо проникает в полость эхинококковой кисты, за исключением тех случаев, когда оболочка обызвествлена.