Натечный абсцесс - опухоли и кисты грудной полости у детей
Натечный абсцесс, как правило, является результатом туберкулезного спондилита (Т. П. Краснобаев, 1950). При поражении грудного отдела позвоночника тень натечного абсцесса может вызвать некоторые затруднения в дифференциальной диагностике с опухолями средостения и в первую очередь с ганглионевромами. Подобная ошибка возможна в случаях, когда не производится рентгенография позвоночника и ребер. На «мягких» рентгеновских снимках тень натечного абсцесса может симулировать опухоль средостения (рис. 101, а).
Дифференцировать натечные абсцессы с опухолями средостения приходится довольно редко из-за характерных для туберкулезного спондилита клинических и рентгенологических признаков. Только в самом начале заболевания может возникнуть такая необходимость (лишь один больной поступил в клинику с натечным абсцессом, у которого подозревалась опухоль средостения). Обычно же такие клинические симптомы, как боли, вынужденное положение туловища, ригидность мышц спины (симптом «вожжей»), болезненность в области пораженных позвонков как при местной пальпации, так и при легком надавливании на голову и плечи (нагрузка по оси), ограничение сгибания и, наконец, туберкулиновые пробы, позволяют правильно предположить специфическое поражение позвоночника. Деформация позвоночника наступает в более поздние сроки заболевания.
Рентгенологически тень туберкулезного процесса гомогенна или имеет зернистый вид. Интенсивность ее зависит от характера содержимого (гной, казеозные массы, обызвествление). Свежие абсцессы большей частью состоят из серозно-гнойной жидкости и не содержат казеозных масс и извести. Тень их мало интенсивна и в боковой проекции обычно не определяется. Наружные контуры абсцесса всегда четкие, форма может быть различной в зависимости от реакции окружающих мягких тканей. Чаще всего натечный абсцесс имеет веретенообразную, лентовидную или грушевидную форму, реже округлую или овальную (рис. 101, б).
Расположение натечного абсцесса обычно двустороннее, локализация его с одной стороны от позвоночника не типична. При целенаправленной рентгенографии или томографии позвоночника выявляются очаги деструкции.
Рис. 101. Рентгенограммы грудной клетки больного М., 10 лет с натечным абсцессом.
а — «мягкая» рентгенограмма. Тень опухоли натечного абсцесса симулирует опухоль средостения- б — на «жесткой» рентгенограмме тень натечного абсцесса имеет лентовидную форму- в — на боковом снимке выявляются очаги деструкции в области VI—V позвонков.
У детей обычно вовлекаются в процесс те менее 2—3 позвонков (рис. 101, в). В результате воздействия перифокального абсцесса на позвонки на их передней и боковых поверхностях можно наблюдать краевые дефекты различной глубины (поверхностный кариес). Кифотические искривления позвоночника у детей в результате быстрого и распространенного процесса могут наступить уже через 3—5 мес. от начала заболевания. Таким образом, характерные деструктивные изменения в позвонках, двусторонняя веретенообразная форма тени натечника и специфические клинические проявления, как правило, дают возможность исключить опухолевый процесс в средостении.