Кисты "первичной кишки" - опухоли и кисты грудной полости у детей
Первые описания кист в средостении у детей с эпителиальной выстилкой, тождественной эпителию дыхательного и пищеварительного тракта, относятся к концу XIX века. Нередко эти кисты из-за необычного строения относили к тератомам (Н. С. Тимофеев, А. И. Хахам, 1953- J el, 1890). В последующем в зависимости от характера слизистой оболочки их стали делить на бронхогенные и энтерогенные, выделяя из энтерогенных кисты пищеводные, желудочные, кишечные и смешанные (Е. В. Потемкина, 1958- Carlson, 1943- Olenik, Tandathick, 1946, и др.).
Гистогенез.
Возникновение кист с бронхиальной выстилкой связывали с пороком развития трахео-бронхиального дерева в результате его неправильного дополнительного почкования (А. И. Абрикосов, 1947- Н. И. Григорьев, 1955- Агсе, 1943- Park, Burord, 1955- Davis, Simonton, 1956, и др.) или неполного закрытия эмбриональных связей между дыхательным и пищеварительным трактом (Bradford е. а., 1947- Miller е. а., 1953- Abell, 1956, и др.).
Кисты энтерогенного характера считали результатом нарушения эмбриогенеза пищеварительного тракта. Bremer (1944) допускает две возможности образования энтерогенных кист средостения: из дивертикула эмбриональной кишечной трубки или в результате неправильной ее реканализации, когда она переходит в стадию полого органа путем слияния отдельных вакуолей.
Другие авторы связывают развитие энтерогенных кист с эмбриональными остатками желточного мешка, возникающими в период его отделения от спинальной хорды (Bentley, Smith, 1960). Однако эти теории не могли полностью объяснить возникновение в средостении кист, содержащих элементы как дыхательного, так и пищеварительного тракта. Fisher (1950), Pichot-Janton с соавторами (1958) и др. находили у детей в средостении кисты смешанного характера с одновременным наличием реснитчатого цилиндрического эпителия и эпителия желудка или кишки.
Наиболее удачной следует считать теорию, объясняющую развитие кист из «первичной кишки» в период ее деления на два отдела: вентральный, образующий трахеобронхиальное дерево, и дорсальный, из которого в дальнейшем развивается пищевод и желудочно-кишечный тракт. В этот момент возможно отщепление групп клеток, несущих в себе зачатки эпителия дыхательного или пищеварительного тракта, и развитие из них кист бронхогенного или энтерогенного характера (В. Р. Брайцев, 1960- З. В. Гольберт, Г. А. Лавникова, 1965- Hutchison, Thomson, 1953).
Однако нельзя согласиться с Hutshison, Thomson (1953), Fallon, Gordon, Lendrum (1954), которые утверждают, что все подобные кисты следует называть только кистами «первичной кишки», так как возможно образование кист и после ее разделения на две трубки.
Мы считаем, что если киста смешанная или содержит эмбриональный эпителий, то она является результатом порока развития «первичной кишки»- если же киста содержит все элементы пищеварительной трубки, то она является истинной энтерогенной кистой, возникающей из пищеварительной трубки.
Бронхогенные кисты, имеющие в своей стенке все слои, тождественные трахее, бронхам, возникают из дыхательной трубки. Подобное разделение диктуется как клиническими, так и морфологическими особенностями.
При микроскопическом исследовании необходимо учитывать не только выстилку и характер слизистой оболочки кисты, но и другие элементы ее стенки (подслизистый и мышечный слой, характер желез, степень зрелости ткани).
В клинике мы наблюдали 19 детей с подобными кистами (у 13 детей бронхогенные и у 6 — энтерогенные). Ко всем опухолям и кистам средостения они составляют, по нашим данным, 17%, что примерно соответствует и сводной статистике, основанной на литературных данных. У взрослых они встречаются значительно реже и составляют от 5 до 10% (В. Л. Маневич, 1965- Т. А. Суворова и др., 1968).