Лечение целомических кист перикарда - опухоли и кисты грудной полости у детей
Пункционный метод с эвакуацией содержимого кисты обычно дает лишь временный эффект, в последующем опять происходит накопление жидкости и увеличение кисты. Введение склерозирующих средств нежелательно ввиду возможного их попадания в полость перикарда и развития слипчивого перикардита. В связи с этим, единственным методом является оперативное удаление кисты.
Особенности операции.
Рис. 75. Схематическое изображение, вверху — перевязки ножки целомической кисты перикарда- внизу — отсечение кисты от перикарда.
Наилучшим доступом является передне-боковой или боковой. Выделение кисты производим после введения 0,25 % раствора новокаина под медиастинальную плевру и ее продольного рассечения над кистой. При этом необходимо помнить о расположении в этой области диафрагмального нерва и сопровождающих его сосудов. Вылущение кисты происходит довольно легко, спаек между кистой и легким обычно не отмечается. При наличии ножки у перикарда ее перевязывают и отсекают. Швы накладывают лишь в случаях образования дефекта в перикарде (рис. 75, а). Если киста свешивается в виде груши и окутана медиастинальной плеврой со всех сторон, считаем (целесообразным сразу же производить лигирование ножки (без выделения кисты из медиастинальной плевры (рис. 75, б). Интересно отметить, что у 2 больных кисты при выделении резко уменьшились в размерах. Толчкообразного наполнения при диастоле или опорожнения при систоле, даже при непосредственном осмотре, нам не удалось отметить.
В одном наблюдении при отсутствии явного сообщения полости перикарда с кистой, после отделения ее в стопке перикарда образовался дефект размером до 0,5 см, что указывает в известной мере на порочность развития стенки перикарда в этом участке. Кровопотеря при операции умеренная и связана только с вскрытием грудной полости.
Во всех случаях грудную полость зашивали наглухо без оставления дренажа- в последующем ни в одном из наблюдений не пришлось проводить пункции для эвакуации транссудата и крови. Послеоперационное течение обычно гладкое.
Обследование в отдаленные сроки (от 3 до 10 лет) подтвердило выздоровление всех детей.