Показания к операции - опухоли и кисты грудной полости у детей
Видео: Отзыв Alivemax Отменили операцию на сердце у ребенка
Глава 3
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Показания к операции
В настоящее время оперативное лечение медиастинальных новообразований у детей уже не является предметом дискуссии. Обнаруженная у ребенка доброкачественная опухоль подлежит удалению. В связи с успехами в развитии анестезиологии, физиологии дыхания и методов борьбы с осложнениями стали возможны оперативные вмешательства на органах грудной полости не только у взрослых, но у детей раннего возраста и новорожденных.
Риск оперативного вмешательства стал намного меньше риска выжидания даже при так называемых «немых» опухолях, протекающих бессимптомно. Неоправданно выжидание и у детей раннего возраста, так как трудно предвидеть развитие опухолевидного образования. При определенных условиях на каком-то из этапов роста даже доброкачественная опухоль или киста может вызвать компрессию органов грудной полости и привести ребенка к гибели. Кроме того, следует учитывать, что удаление небольших новообразований у детей раннего возраста проще и дает лучшие результаты, а консервативная терапия при доброкачественных опухолях и кистах неэффективна.
Если вопрос о лечении зрелых опухолей и кист решен окончательно в пользу оперативного вмешательства, то в отношении незрелых опухолей со злокачественным течением до настоящего времени нет определенного мнения.
На основании личного опыта и изучения литературных данных мы пришли к выводу, что показания к тому или иному виду лечения должны строиться в первую очередь на основании характера и вида новообразования. Если при системном поражении лимфатических узлов средостения наиболее рациональным являются лучевое лечение и химиотерапия, то при незрелых нейрогенных опухолях вопрос о лечении должен решаться индивидуально.
При изолированном поражении средостения нейробластомой, особенно у детей младшего возраста, операция должна быть ранней, без предварительного консервативного лечения, так как без морфологического исследования опухоли нельзя решить вопрос о степени ее зрелости. Последующая терапия определяется морфологической структурой опухоли, ее гормональной активностью и радикальностью вмешательства.
Опухоли с множественными метастазами подлежат консервативному лечению и только при сдавлении органов грудной полости злокачественным новообразованием может встать вопрос о декомпрессионном хирургическом вмешательстве, хотя его эффективность всегда остается сомнительной. При консервативном лечении очень важно произвести правильный подбор химиопрепаратов, к которым наиболее чувствительны опухолевые клетки. В настоящее время в арсенале онкологов имеются настолько действенные химиопрепараты, что при некоторых видах злокачественных опухолей они уже сейчас дают обнадеживающие результаты (Л. А. Дурнов, 1970, и др.).
В сомнительных случаях, когда до проведения операции не представляется возможным установить характер опухоли, ее зрелость или злокачественность течения, целесообразно выполнение пробной торакотомии. Мы неоднократно убеждались в рациональности подобной тактики.
Противопоказания к хирургическому лечению возникают очень редко. Относительным и временным противопоказанием являются: инфекционные заболевания, воспалительные процессы в легких и плевре, острые катаральные явления. При этом всегда следует помнить, что причиной пневмонии, трахеобронхита и других процессов часто является сама опухоль или киста, сдавливающая трахею, бронх, легкое, и только удаление опухоли приводит ребенка к выздоровлению. При наличии компрессионного синдрома оперативное вмешательство должно быть, произведено без учета указанных выше противопоказаний, а в случае нарастающего синдрома сдавления — экстренно.
В отличие от взрослых у детей почти не отмечается декомпенсации сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которая могла бы явиться причиной отказа от попытки хирургического удаления опухоли. Напротив, в случаях нарастания подобной недостаточности ее в первую очередь надо связать с наличием опухоли и произвести операцию. Если же это злокачественное новообразование с генерализацией опухолевого процесса, то наряду с симптоматической поддерживающей терапией необходимо начать лучевое лечение или химиотерапию.