Диагностика плеврита
Видео: Реакция манту - ложноположительная диагностика. Галина Петровна Червонская
Диагностика плеврита проводится на основании общего состояния больного, местных симптомов, дополнительных методов обследования.
Общие признаки характеризуют воспалительный гнойный процесс: высокая температура с колебаниями за сутки до 2°, изменения белой крови, высокий лейкоцитоз, сдвиг влево в формуле, токсическая зернистость протоплазмы, явления гнойной интоксикации — анемия, слабость, похудание, потливость, следы белка в моче- в более тяжелых случаях наступает ослабление сердечной деятельности, отмечается учащение дыхания.
Местные симптомы – притупление перкуторного звука, отсутствии везикулярного дыхания, отсутствии «голосового дрожания», болях в боку и в отставании больной стороны легких при глубоком дыхании.
Клинические наблюдения при диагностике плеврита показывают, что более тяжело протекают плевриты с анаэробной инфекцией и вызванные стрептококками, а более легко — стафилококковые и диплококковые. Эти наблюдения имеют относительное значение, так как течение и исход болезни в отдельных случаях определяются более сложными соотношениями, в частности состоянием организма и лечебными мероприятиями.
Вполне определенная клиническая картина наблюдается при ограниченном пристеночном плеврите. Он может быть диагностирован на основании общих и местных признаков, как и диффузный гнойный плеврит. Довольно ясную картину дает рентгенологическое исследование.
Другие ограниченные плевриты, медиастинальные и междолевые, не дают ясных клинических симптомов. За общим тяжелым состоянием больного, указывающим на наличие острого гнойного заболевания без каких-либо местных симптомов, может скрываться глубокий ограниченный гнойный плеврит. Исследование рентгеновыми лучами при диагностике плеврита обнаруживает продолговатую тень, вытянутую по ходу междолевой щели и характерную для ограниченного гнойного междолевого плеврита. Но вое же при внимательно производимой тонкой перкуссии в области подмышечной впадины удается найти небольшую зону тупого звука, где пункцией можно получить гной.
При медиастинальном плеврите рентгенологическое исследование в одних случаях дает тень, расположенную вдоль средостения. Осторожная пункция, произведенная сзади около позвоночника, может подтвердить диагноз. В других случаях никаких изменений при рентгенологическом исследовании обнаружить не удается. Через некоторое время гной может проложить себе путь к реберной поверхности, и тогда диагностика плеврита ведется указанными методами. При подозрении на глубоко расположенный гнойник допустимы пробные диагностические пункции с применением антибиотиков.
Более тяжелое начало при пиопневмотораксе. Одышка усиливается до 50 дыханий в минуту, на лице, конечностях появляется цианоз- пульс делается частым, слабого наполнения, кровяное давление падает («шоковое» состояние). Сильные боли в груди. При перкуссии тимпанит, дыхание не прослушивается.
Плевральная пункция
Для облегчения диагностики плеврита делают пункцию полости плевры иглой со шприцем через восьмой-девятый межреберный промежуток. Если при пункции гной не получен, то ее можно повторить еще один-два раза на некотором расстоянии от первой точки, руководствуясь притуплением перкуторного звука.
Полученный при плевральной пункции гной имеет различные оттенки грязно-зеленого цвета, но делать заключение о бактериальной флоре на основании внешнего вида гноя не следует, так как это ведет к ошибкам. Единственный внешний признак, который может дать основание для заключения о качестве гноя, — запах его- специфический резкий (зловонный) запах говорит о наличии путридной анаэробной инфекции. Обязательным при диагностике плеврита является исследование гноя на бактериальную флору, которое производится бактериоскопически — в мазке, и бактериологически — посевом на среде.
Плевральная пункция облегчает диагностику плеврита, а бактериологическое исследование гноя указывает на характер инфекции- пункцию с целью диагностики плеврита следует делать на более низком уровне, где находятся в большинстве случаев осевшие форменные элементы крови (лейкоциты) и бактерии.
Исследование рентгеновыми лучами выявляет гомогенное затемнение на месте экссудата.
Дифференциальная диагностика плеврита
При дифференцировании гнойного плеврита следует иметь в виду острую пневмонию, которую легко отличить по данным физикальных методов исследования. Следует учитывать возможность присоединения плеврита к пневмонии.
Междолевые плевриты иногда трудно отличить от абсцесса легкого, но вышеуказанные клинические симптомы все же дают основание для диагностики плеврита. Ограниченные осумкованные плевриты иногда имеют сходство с опухолями грудной стенки- в таких случаях диагностические трудности разрешаются при помощи пункции.
Особенно необходимо в каждом случае острого плеврита исключить туберкулезную инфекцию, что легче всего сделать на основании исследования гнойного экссудата, полученного при пункции. Отсутствие гноеродной бактериальной флоры в мазке гноя и при посеве на обычной среде обязывает подозревать туберкулез и требует подробного исследования в этом направлении. Характерное развитие болезни при наличии специфических туберкулезных изменений в легких облегчает постановку диагноза.