Исходы острого аппендицита у детей - очерки гнойной хирургии у детей
Объективной оценкой результатов лечения острого аппендицита принято считать уровень послеоперационной летальности, которая, по данным различных авторов (С. Д. Терновский, 1959- А. И. Ленюшкин, 1964, и др.), колеблется от 0,25 до 3,4%. Особенно велика она среди детей первых 3 лет жизни.
По материалам нашей клиники (с 1953 но 1970 г.), летальность при остром аппендиците у детей равна 0,32%. Погибали, как правило, дети, которые доставлялись в клинику в сроки от 3 до 7 дней после начала заболевания с явлениями разлитого перитонита, причем половину всех умерших составляют дети в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет, Следовательно, если этот общий процент летальности при остром аппендиците рассчитать отдельно на детей моложе 3 лет и всех остальных возрастных групп, то у больных в возрасте до 3 лет, по данным нашей клиники за 18 лет, летальность составляет 3,3%, а в возрасте старше 3 лет —0,17%.
Однако исходы лечения острого аппендицита следует оценивать не только по уровню летальности. Необходимо учитывать также частоту осложнений у этих больных. Нами проанализированы результаты лечения детей в возрасте моложе 3 лет с гангренозно перфоративными аппендицитами как наиболее тяжелой формой данного заболевания. Оказалось, что в этой группе больных непроходимость кишечника имела место у 3,23%, абсцессы брюшной полости — v 4,35%, эвентрации — у 0,37%, инфильтраты — у 0,25% и кишечные свищи — у 0,12%.
Изучение причин развития перечисленных осложнений показало, что почти во всех случаях дети поступали спустя 1—2 суток и более после начала заболевания. При более раннем поступлении детей (в течение первых суток) даже с явлениями перитонита указанных осложнений мы, как правило, не наблюдали, что, по-видимому, связано с компенсаторными возможностями детского организма в эти сроки заболевания. Через 2—3 дня вследствие дальнейшего развития воспалительного процесса и нарастания тяжелой интоксикации в организме происходят настолько резкие нарушения процессов обмена и всех физиологических систем организма, что организм ребенка оказывается уже не в состоянии их полностью нормализовать.
Таким образом, приведенные данные о летальности и осложнениях при остром аппендиците у детей свидетельствуют прежде всего о том, что острый аппендицит у детей по-прежнему остается очень грозным и тяжелым заболеванием. Диагностика его. особенно v детей в возрасте моложе 3 лет, чрезвычайно сложна. Отсюда и высокий показатель поздней госпитализации.