Фурункул - очерки гнойной хирургии у детей
Видео: Народное лечение и профилактика фурункулеза Фурункул у ребенка
Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и сальной железы, при котором нередко в процессе вовлекаются окружающие ткани.
По нашим данным в группе островоспалительных процессов мягких тканей у детей фурункулы и карбункулы по частоте занимают второе место, уступая лишь лимфаденитам.
Этиология и патогенез. Возбудителем является преимущественно патогенный стафилококк. Инфекция в полость волосяного мешочка и сальной железы проникает через выходное отверстие волоса, по его прямому каналу. Вследствие этого вначале развивается ограниченное острогнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы, которое, однако, часто вскоре же выходит за эти пределы. При благоприятном развитии процесса он ограничивается зоной волосяного мешочка (рис. 6). Заканчивается процессе некрозом волосяного мешочка и сальной железы и затем самопроизвольно ликвидируется после отторжения этого тканевого секвестра. При распространении воспалительного процесса на окружающие ткани в виде гнойной инфильтрации подкожной клетчатки, некроза, вовлечения в воспалительный процесс кровеносных и лимфатических сосудов инфекция током крови (лимфы) либо с инфицированным тромбом может разноситься далеко за пределы первичного очага поражения.
Рис. 6. Схема развития воспалительного процесса при фурункуле и карбункуле (по В. И. Стручкову, 1972).
1 — карбункул- 2 — гидраденит- 3 — фурункул- 4 — флегмона подкожной клетчатки- 5 — рожа.
В связи с этим необходимо отказаться от грубых манипуляций в очаге поражения (выдавливание, выскабливание и др.), особенно при локализации фурункула в области верхней половины лица, где, как известно, сосудистая сеть непосредственно связана с sinus cavemosus.
Предрасполагающие моменты к возникновению фурункула принято делить на общие и местные. В числе первых у детей следует иметь в виду прежде всего авитаминозы, расстройства углеводного обмена, резкое истощение организма ребенка. Местными моментами являются нарушения гигиенических норм, особенно правил ухода за кожей ребенка.
Местные причины в значительной степени предопределяют локализацию фурункулов, возникающих чаще всего на тех участках тела, которые больше загрязняются, подвергаются трению (область ягодиц, внутренняя поверхность бедер, подмышечная впадина, затылок, задняя поверхность шеи и пр.).
К предрасполагающим факторам следует также отнести заболевания кожи, сопровождающиеся зудом (экзема, крапивница, чесотка и др.).
Клиническая картина.
Рис. 7. Фурункулез верхней губы.
У большинства детей заболевание носит острый характер. В области поражения вначале появляется небольшой воспалительный узелок вокруг устья волосяного фолликула.
Нередко это образование пронизано волосом. В центре этого возвышения появляется гнойный пузырек, который, лопаясь, отделяет гнойную или гнойно-кровянистую жидкость. Образовавшаяся при этом кратерообразная рана покрывается грануляциями и заживает вторичным натяжением. Величина и форма формирующегося при этом рубца зависят от тяжести течения процесса и зоны вовлечения в него окружающих мягких тканей.
При локализации фурункула на верхней губе отек обычно распространяется на всю верхнюю половину лица, захватывая всю щеку, нижнее веко. Глазная щель суживается: ребенку больно открывать рот (рис. 7).
Диагноз трудностей не представляет.
Лечение преимущественно местное и консервативное. Очаг и кожу вокруг фурункула 2—3 раза в сутки протирают раствором йода, спирта или бриллиантовой зелени. Предпочтение следует отдать раствору йода, так как пары его проникают в глубь кожи и, следовательно, в какой-то мере непосредственно губительно действуют на инфекцию.
Одновременно с этим назначают субэритемные дозы кварца, УВЧ. После отторжения стержня на рану накладывают повязку с мазью Вишневского. При наличии температуры назначают сульфаниламидные препараты и внутримышечно антибиотики.
В ранней стадии процесса некоторые авторы рекомендуют производить местную блокаду 0,25% раствором новокаина с пенициллином.
Для защиты фурункула от трений одеждой, а также для того, чтобы ребенок не трогал фурункул руками, лечение у детей целесообразно проводить под постоянной, прочно фиксированной повязкой.
При локализации фурункула на лице лечение во всех случаях должно осуществляться только в условиях стационара.
Проводя указанное лечение, необходимо следить за общим состоянием ребенка.
При неблагоприятном течении процесса, когда инфильтрат резко нарастает и в окружности первичного поражения определяется формирующийся гнойник, больной испытывает сильные боли. На коже, в стороне от фурункула можно отметить явления лимфангита. Регионарные железы увеличены и болезненны. Страдает и общее состояние ребенка: он вялый, отказывается от еды- температура тела повышена. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство. Оно сводится к линейному или крестообразному рассечению всех инфильтрированных тканей до фасции.
Разрез у детей следует делать под общим наркозом. Отгибания образовавшихся лоскутов и отделения их от подлежащих тканей для полного раскрытия очага, практикуемого в хирургии взрослых больных, у детей мы не производим, поскольку в детской хирургии такой необходимости не возникает.
Прогноз и исходы. При лечении фурункула прогноз, как правило, благоприятный, при локализации фурункула в верхней половине лица — серьезный. Исходы при правильном лечении хорошие.