Почечная ангиография хронического пиелонефрита - хирургическая нефрология детского возраста
Почечная ангиография по праву считается наиболее точным методом, позволяющим провести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита ангиография имеет ограниченные показания. Установлено, что почечная артерия на стороне поражения имеет более мелкий калибр, чем на здоровой стороне, в паренхиме отмечается более тонкое и редкое разветвление сосудов. При значительном поражении почки обнаруживается деформация почечных артерий, облитерация сосудов коркового слоя и более слабый нефрографический эффект по сравнению со здоровой почкой (рис. 54). По данным Н. А. Лопаткина (1961), ангиографически можно выделить три стадии течения хронического пиелонефрита. Первая стадия — уменьшение числа мелких ветвей сегментарной артерии, а иногда и полное их отсутствие, крупные сегментарные ветви почечной артерии напоминают «обгорелое дерево». Вторая стадия — диффузное сужение артериального дерева всей почки, почечная артерия уже здоровой наполовину, размеры почки меньше обычных. Третья стадия — сосуды на всем протяжении резко сужены, деформированы, почка маленького размера, отсутствует граница между мозговым и корковым слоем.
Опыт многих авторов убеждает в том, что показания к ангиографии должны быть резко сужены. Установлено, что в ранней стадии хронического пиелонефрита она дает минимальную информацию. Почечная ангиография, проведенная в поздней или терминальной стадии пиелонефрита, позволяет провести дифференциальную диагностику между истинной гипоплазией почки и пиелонефритической сморщенной почкой.
Рис. 54. Ангиограмма. Нефроптоз.
Сужены показания к применению и при диагностике гидронефроза, так как инфузионная экскреторная урография, изотопная ренография, антеградная пиелография и т. д. с успехом позволяют установить диагноз. Относительны показания к почечной ангиографии и для выявления пороков развития почки- необходимость в выполнении этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциальной диагностики между гипоплазией почки и нефросклерозом, а также между поясничной дистопией и нефроптозом.
Ведущая роль отводится этому исследованию только в диагностике нефрогенной гипертонии вазоренального происхождения. Эта методика дает возможность исключить стеноз почечной артерии функционального характера (в комбинации с артериографией в горизонтальном положении), определить наличие стеноза на протяжении всей артерии, выявить зависимость гипертонии от ротации почки, в выявить другие виды гипертонии, вызванной различными процессами в паренхиме почек и прежде всего нефросклерозом, возникшим в связи с тяжелым хроническим пиелонефритом.
Итак, для диагностики) хронического пиелонефрита у детей необходимо применение комплекса различных лабораторных и инструментальных методов исследования. Каждый из этих методов имеет свои относительные и абсолютные показания. Прибегать к их использованию нужно только при полной убежденности в их необходимости, когда другие, более простые методы не дали исчерпывающей информации для установления правильного диагноза и выбора наиболее рациональной терапии.