Обезболивание инструментальных исследований у нефроурологических больных - хирургическая нефрология детского возраста
Одним из условий, гарантирующих безопасность и успех проведения исследований у детей, является правильный выбор метода анестезии. В настоящее время большинством авторов признается целесообразность проведения инструментальных исследований у детей под общим обезболиванием.
Обследование детей с нефроурологическими заболеваниями под наркозом предъявляет особые требования к его проведению. Они обусловлены имеющимися у большинства больных глубокими нарушениями почечной функции с серьезными сдвигами в электролитном, белковом и водном обмене и кислотно-щелочном состоянии- специфическим положением тела ребенка, создающим дополнительные нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы- анатомо-физиологическими особенностями детского организма.
Перечислим эти требования: а) проведение обезболивания не должно сопровождаться расстройством газообмена- б) наркотическое средство не должно вызывать дополнительных функциональных нагрузок для почек- в) целесообразно применение анестетика, обеспечивающего быстрое введение в наркоз и элиминацию его из организма ребенка- г) глубина анестезии должна соответствовать длительности и сложности проводимого исследования и способствовать успешному проведению его.
С 1966 г. в нашей клинике проведено 428 инструментальных исследований под наркозом (цистоскопия, цистография, цистоманометрия, экскреторная урография, ретроградная и антеградная пиелография, урокинематография, уретромеатотомия, аортографии, закрытая и открытая пункционная биопсия почек). Возраст обследуемых колебался от 3 мес. до 15 лет. Исследования продолжались от 10 мин до 1 ч 30 мин. Средняя длительность обезболивания от 20 мин до 1 ч 30 мин. Подготовка больных к исследованиям была такая же, как к операционным вмешательствам. Эффективная премедикация создает наилучшие условия для проведения наркоза, позволяет использовать минимальные концентрации анестетиков. Это способствует раннему пробуждению больных, быстрому восстановлению всех рефлексов, переводу на общин режим.
Премедикация осуществлялась за 30 мин до исследования 1% раствором промедола (0,1 мл на год жизни) или таламоналом и 0,1% раствором атропина (0,05 мл на год жизни). При рентгеноконтрастных исследованиях мы всегда включали в премедикацию антигистаминные препараты (2,5% раствор пипольфена — 0,1 мл на год жизни).
Большинство исследований проводилось в видоизмененном положении для литотомии или в положени на боку при умеренном или предельном подъеме валика без опускания головного и ножного концов стола. При осуществлении исследований мы отдаем предпочтение масочному фторотановому наркозу с использованием полуоткрытого контура циркуляции наркотических газов при помощи клапана Рубена.
Для значительной части исследований (кроме уретромеатотомии, пункционных биопсий почек) первый уровень хирургической стадии обезболивания является вполне достаточным. С целью получения достаточного расслабления мускулатуры и при особо болезненных исследованиях наркоз углубляли до второго уровня хирургической стадии.
Особое внимание при обезболивании необходимо уделять больным с почечной гипертензией, получающим с лечебной целью резерпин. При проведении фторотанового наркоза резерпин у таких детей необходимо отменить минимум за 10 дней до обследования.
При рентгеноконтрастных исследованиях возможны аллергические реакции на йодистые препараты. Поэтому у анестезиолога должны быть наготове антигистаминные препараты, глюкокортикоидные гормоны, тиосульфат натрия.