Возможности и перспективы вакуумной терапии и современных инновационных средств в лечении венозных трофических язв
Метод Vacuum-assisted closure (VAC®therapy) в последние годы активно используется в лечении раневой инфекции и ран различной этиологии. Он позволяет вести раневой процесс в условиях влажной среды, что соответствует современным представлениям об оптимальных условиях, необходимых для регенерации поврежденных тканей. Местное использование вакуумных повязок имеет ряд преимуществ перед традиционным повязочным методом. В результате его применения возможно быстрое удаление избыточного экссудата, а вместе с ним снижение уровней: бактериальной обсемененности тканей, матриксных металлопротеиназ и продуктов их распада, локального отека тканей. Усиление местного кровообращения, что способствует активной пролиферации клеточных элементов, усилению синтеза в ране основного вещества соединительной ткани, протеинов и в конечном итоге – к сокращению площади раневого дефекта и его заживлению.
Венозные трофические язвы занимают лидирующее место среди язв другой этиологии (около 70%). Около 2/3 из них подлежат амбулаторному лечению, при котором метод VAC®therapy применить сложно. С экономической точки зрения в условиях гнойного хирургического отделения наиболее целесообразно использовать данный метод при обширных трофических язвах. Вместе с тем, учитывая реальные сроки нахождения пациентов с трофическими язвами в рамках системы ОМС, не всегда возможно достичь полного заживления язвенного дефекта. В связи с этим представляется оптимальным в таких случаях продолжить лечение амбулаторно с использованием топических лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН), активно стимулирующих процессы грануляции и эпителизации в ране. Одним из таких ИМН является инновационное медицинское средство для лечения хронических ран «Полихил» (ТЕУЛ, Израиль), которое производится с использованием уникальной технологии отрицательно заряженных микросфер. Полихил – мало известный в России, но хорошо зарекомендовавший себя в европейских странах продукт, доказавший свою высокую эффективность в клинических исследованиях (раны покрываются грануляционной тканью на 75% и более в течение 4-х недель терапии у 65% пациентов) при лечении упорных ран, не поддающих терапии традиционными лекарственными средствами.
Клинический пример. Больная П., 52 года, находилась на амбулаторном лечении в Московском городском флебологическом центре по поводу многократно рецидивирующей трофической язвы правой голени на почве варикозной болезни (ВБ). Ранее лечилась в поликлинике по месту жительства в течение последних 5 лет консервативно (перевязками и физиотерапией), по поводу последнего рецидива язвы – около полугода, получен отрицательный результат, язва увеличилась в размере до 30 см, появился стойкий болевой синдром, мацерация кожи вокруг язвы. При осмотре во флебологическом центре имелись явные признаки хронизации язвы, скудное отделяемое, эпителизация отсутствовала, окружающая язву кожа умеренно гиперемирована, со следами расчесов. Проведено лечение: местно, после обработки поверхности язвы физиологическим раствором, применяли марлевые повязки, смоченные Полихилом 2 раза в сутки в течение 5 дней, а затем еще неделю 1 раз в день. Наряду с этим, проводили лечение дерматита, компрессионную терапию. В результате лечения появились активные сочные грануляции, выраженная краевая эпителизация, размер язвенного дефекта уменьшился на 1/3, дерматит купирован. Больная оперирована по поводу варикозной болезни, после чего наблюдали заживление язвы.
Таким образом, представляется перспективным применение VAC®therapy у больных ХВН, осложненной трофическими язвами больших размеров, в сочетании с новыми топическими средствами, активно стимулирующими репаративные процессы, с целью быстрой предоперационной подготовки для хирургической коррекции патологической флебогемодинамики или в качестве основного метода при наличии противопоказаний к операции.
Источник: Международная научно-практическая конференция “ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ РАН У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ”.