тут:

Перитонеальный диализ

Видео: Перитонеальный диализ часть 2 Peritoneal dialysis Russia

Сущность перитонеального диализа со­стоит в орошении брюшной полости большим количеством жидкости различного состава (содержит антисептики, антибиотики, микроэлементы). Для большей эффективности лаважа используют диализирующие растворы с осмотическим давлением, превышающим осмотическое давление лимфы и крови. Жидкость вводится в брюшную полость через верхние дренажи, а выводится через нижние. Больной находится в положений Фаулера.

При использовании перитонеального диализа два дрена­жа располагают на одном из уровней верхнего этажа брюшной полости: под правым и левым куполом диафрагмы (в правом подпеченочном и левом поддиафрагмальном пространствах, под правым подпеченочным пространством и ниже поперечной обо­дочной кишки). Два дренажа устанавливаются в нижнем этаже через проколы справа и слева: один в правой подвздошной ямке, другой — в прямокишечно-маточном углуб­лении (у женщин) и прямокишечно-пузырном углублении (у мужчин). Иногда дополнительно дренаж подводится в брюшную полость под мечевидным отростком. Брюшная полость при пла­нируемом проведении перитонеального диализа ушивается на­глухо.

Перитонеальный диализ проводится фракционно или проточ­но. По методике фракционного перитонеального лаважа диализат вводится через верхние дренажи при закрытых нижних со скоро­стью 100-120 капель в 1 мин. Заполнение брюшной полости ука­занным объемом происходит за 1-1,5 ч. Затем верхние трубки перекрываются на 1 ч. По истечении этого времени открываются нижние дренажи, и в течение 1-2 ч брюшная полость опорожня­ется от диализата, В последующем нижние трубки перекрывают­ся, а через верхние брюшная полость вновь заполняется промывным раствором.

Лаваж повторяется 5-6 раз в сутки с общим расходом на оро­шение 8-12 л раствора.

По методике проточного перитонеального лаважа диализат поступает в брюшную полость непрерывно через верхние дрена­жи капельно или струйно, а оттекает через нижние. За сутки для орошения используется 10-16 л раствора.

При проведении перитонеального диализа строго следят за количеством вводимого и выводимого рас­твора, суточным диурезом, КЩС плазмы, содержанием остаточ­ного азота, калия, натрия, общего белка и его фракций в плазме крови и в общем объеме выведенного за сутки диализата. Вы­полняют цитологическое и бактериологическое исследования диализата. В течение первых 1-2 суток может наблюдаться де­фицит вышедшего  раствора до 2 л в сутки. Это связано с резорбцией жидкости брюшиной на фоне имею­щейся гиповолемии. На 3-4-е сутки объемы вводимого и выводимого растворов совпадают. В случае значительного превыше­ния количества введенного диализата над количеством выведен­ного при хорошей проходимости дренажей к диализату добавля­ется 500 мл 2,5 % раствора глюкозы, что повышает осмотическое давление промывной жидкости и уменьшает ее резорбцию.

При наличии отклонений в КЩС, электролитном и белковом балансах проводят их коррекцию переливанием растворов элек­тролитов, 4 % раствора соды (у больных с ацидозом), калия хло­рида (у больных алкалозом), белковых растворов, крови, крове­заменителей.

Продолжительность перитонеального диализа составляет 3~ 5 суток. Этого достаточно для достижения лечебного эффекта. Дальнейшее проведение брюшного диализа нецелесообразно из-за образования сращений, препятствующих полноценному ее орошению. Вначале удаляются верхние дрена­жи, а через 2-3 суток и нижние.

У большинства больных перитонеальный диализ позволяет быстро вывести экзо-, эндотоксины и тем самым уменьшить токсические влияния на печень, почки, сердце, легкие и другие органы и ткани, добиться быстрого механическо­го очищения брюшной полости, скорригировать водно-электролитные нарушения, поддержать высокую концентрацию анти­биотиков в брюшной полости, в крови и лимфе.

Вместе с тем методика перитонеального диализа имеет ряд недостатков. К ним относятся:

? образование гидроперитонеума при плохом функциониро­вании нижних дренажей;

? невозможность достижения адекватного равномерного смывания всех петель кишечника, отделов брюшной по­лости из-за образования сращений и каналов для тока промывной жидкости;

Видео: Гемодиализ для собак и кошек в Москве. Собака Дино

? осумкование промывной жидкости с последующим фор­мированием межкишечных абсцессов;

? частое развитие несостоятельности анастомозов или ушитых перфорационных отверстий в результате снижения процессов пролиферации.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее