Дианил пд4

Дианил ПД4 с количеством глюкозы 3.86% (Dianeal PD4 Glucose 1, 36 %

Дианил ПД4 с количеством глюкозы 2, 27 % (Dianeal PD4 Glucose 2, 27 %

Дианил ПД4 с количеством глюкозы 3, 86 % (Dianeal PD4 Glucose 3, 86 %

Основные физико-химические характеристики: стерильный прозрачный раствор;

Состав. 1000 мл раствора содержат глюкозы моногидрата 15 г, или 25 г, или 42, 5 г (эквивалентно глюкозе безводный 13, 6 г, или 22, 7 г, или 38, 6 г), натрия хлорида 5, 38 г, кальция хлорида (2H2O) 0, 184 г, магния хлорида (6H2O) 0, 051 г, натрия лактата 4, 48 г;

вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства.

Раствор для перитонеального диализа.

Фармакотерапевтическая группа. Растворы для перитонеального диализа. Код АТС B05DA.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Препарат вводят в брюшную полость больного и оставляют там на необходимое время. Излишняя вода, продукты разложения или другие токсические вещества проникают в брюшную полость через перитонеальную мембрану (брюшнину) за принципами осмозиса и диффузии и растворяются в жидкости для перитонеального диализа. Происходит выраженное повышение уровня СО2 и снижение уровня магния в сыворотке крови. Пониженные уровни магния не приводит к клинически значимой гипомагниямии. Раствор выводит воду и продукты разложения с крови, корректирует нарушение содержимого электролитов в крови. Чем выше содержимое глюкозы в растворе, тем большая количество воды может быть удалена с крови.

Фармакокинетика. Буфер (раствор натрия лактата), электролиты и вода адсорбируются в кровь и метаболизируются обычным путём. Глюкоза метаболизируется в СО2 и Н2О (1 г глюкозы = 4 калорий).

Показания для использования.

- Острая почечная недостаточность;

- хроническая почечная недостаточность;

- выраженная задержка воды в организме;

- нарушение электролитного баланса;

- интоксикация лекарственными средствами, когда остальная терапия неэффективна.

Способ использования и дозы.

Раствор для перитонеального диализа (ПД) назначен только для введения в брюшную полость. Всю процедуру необходимо выполнять с добавлением строгих правил асептики и гигиены. Дианил, как любой препарат для парентерального введения, необходимо оценить визуально на отсутствие микрочастичек и смены цвета перед вливаниям (раствор должен быть прозрачным). От терапии – интермитирующий перитонеальный диализ (ІПД), постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) или постоянный циклической перитонеальный диализ (ПЦПД). Частоту сеансов, концентрацию раствора, объем раствора на одну процедуру ПД, длительность пребывание раствора в брюшной полости назначает только врач, который лечит конкретного больного. С целью предотвращения риска тяжёлой дегидратации и гиповолемии и для сведения к минимуму потери белка рекомендуется выбирать раствор для перитонеального диализа с менее короткой осмолярностью, достаточной для удаления необходимого количества жидкости в период сеансу. Подогрев раствора до температуры 37 °С уменьшает ощущение дискомфорта у больного и потери тепла в период введения раствора в брюшную полость, а также позволяет повысить клиренс мочевины в сравнении с растворами комнатной температуры. Добавление в раствор для перитонеального диализа гепарина может быть показано для профилактики закупорки катетера у больных с перитонитом или когда полученный с брюшной полости раствор включает фибринозные и белковоподобные включение. Для взрослых рекомендована доза гепарина на 1 л раствора составляет от 1000 до 2000 МЕ. Для детей рекомендована доза 50 МЕ гепарина на 100 мл раствора.

Интермитирующий перитонеальный диализ (ІПД).

Применяется для поддерживающего диализа у больных на хроническую почечную недостаточность. Цикл введения, пребывание раствора в брюшной полости и удаления диализирующего раствора последовательно повторяется через конкретный промежуток времени (от 8 до 36 час) столько раз в неделю, сколько этого требует состояние больного. Поддерживающий диализ выполняется, как правило, в виде периодического диализа (от 3 до 5 раз в неделю) по 8-14 час на сеанс.

Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД).

При ПАПД от 1, 5 до 3, 0 л диализирующего раствора (в зависимости от массы тела больного) вводится в брюшную полость взрослого пациента, после чего систему доступу в брюшную полость закрывают. Для детей рекомендована доза Дианила от 30 до 50 мл/кг массы тела, максимально до 2 литров. Раствор остается в брюшной полости от 4 до 8 час в течение дня и от 8 до 12 час в течение ночи. После окончания каждого периода пребывание система доступу в брюшную полость открывается, диализирующий раствор сливается, и брюшная полость заполняется новым раствором. Процедура повторяется от 3 до 5 раз в день, 6-7 дней в неделю. Объем раствора на сеанс и частоту сеансов обмена подбирают индивидуально для адекватного контролю биохимических показателей и объема жидкости в организме больного. Масса тела больного используется в качестве индикатора потребности в удалении жидкости.

Постоянный циклической перитонеальный диализ (ПЦПД).

При ПЦПД больной получает от 3 до 4 сеансов в течение ночи. Время пребывание раствора в брюшной полости составляет от 2, 5 до 3 час. Как правило, брюшная полость заполняется от 1, 5 до 2 л (иногда более) раствора для перитонеального диализа в каждом цикле с помощью аппарата для автоматизированного перитонеального диализа (циклера). Объем жидкости, который заливают в брюшную полость, зависит от массы тела больного. После последнего ночного дренирования брюшной полости она заполняется дополнительным объемом раствора с помощью циклера. Потом система отсоединяется от больного и диализирующий раствор остается в брюшной полости еще на 14-15 час дневного времени до дальнейшего ночного цикла. Сочетание растворов с количеством глюкозы 1, 36 % и 2, 27 % используют для сеансов ночью, в то время как растворы с количеством 3, 86 % используют днем, например, когда необходимо дополнительное удаления жидкости. Поэтому терапию принадлежит подбирать только индивидуально в зависимости от потребности пациента в ультрафильтрации.

Рекомендуется, чтобы взрослые больные, которые начинают лечения перитонеальным диализом, а в случае с детьми – кто-нибудь посторонний (равно как и сама ребенок, если это возможно), прошли соответствующее обучения за программой, которую контролирует врач.

Побочное действие.

При использовании Дианила в процессе лечения перитонеальным диализом могут возникнуть: боль в животе, перитонит, кровотечение, инфекция около катетера в подкожном туннеле, закупорка катетера, сложности при удалении раствора с брюшной полости и кишечная непроходимость. Но эти эффекты никак не связанные с действием самого раствора для перитонеального диализа. Побочные действия, связанные с раствором, могут включать нарушение водно-электролитного баланса, гипо- и гиперволемию, гипо- и гипертензию, головокружение и спазмы мышц.

Противопоказания.

Перитонеальный диализ может быть противопоказан после перенесенной операции или травмы брюшной полости, при выраженных спайках, парезе кишечнике, желудочно-кишечных расстройствах, инфекциях брюшной полости и брюшной стенки, при наличии кили, ожогов, каловых комков, колостоме, при напряженном асците, ожирении и при наличии увеличенных, пораженных поликистозом почек. При оценке перитонеального диализа как методу лечения в таких экстремальных ситуациях, как недавно перенесена трансплантация аортального клапана, лактатный ацидоз и тяжелые лёгочные заболевания, позитивный эффект от лечения должен быть сопоставлен с возможными осложнениями. В каждом конкретном случае только врач имеет оценить польза от лечения методом перитонеального диализа с учётом возможных осложнений.

Передозировка.

Чрезмерное использование раствора для перитонеального диализа, особенно с количеством глюкозы 3, 86 %, может вызвать такие нежелательные эффекты, как обезвоживания организма, потерю веса, снижение кровяного давления, головокружение, спазмы мышц, жажду, запор.

Особенности использования.

Лечение методом перитонеального диализа раствором Дианил требует выполнение строгих правил асептики и гигиены. Лечение проводиться под обязательным контролем врача. В случае использования для лечения циклера для подготовки системы нужно обратиться до инструкции, которые сопровождают вспомогательное оборудование. Подогревать раствор для перитонеального диализа при необходимости разрешен только в внешнему мишку с использованием сухого тепла до температуры 37 °С. Введение и выведение диализирующего раствора до/с брюшной полости пациента осуществляется механическим путём за гидростатическими принципами или с помощью специального аппарата (циклера) через перманентный имплантованый в брюшную полость пациента катетер. В растворах для перитонеального диализа отсутствует калий, поэтому диализ может применяться для корректирования гиперкалиемии. При нормальном содержимом калия в сыворотке крови или при гипокалиемии добавления хлорида калия в концентрациях до 4 ммоль/л может быть показано для предотвращения тяжёлой гипокалиемии. Добавление хлорида калия может выполняться только после тщательной оценки содержимого калия в сыворотке крови и только по назначению врача.

Использование при беременности.

При применении перитонеального диализа как формы терапии в поздней сроки беременности нужно объективно оценить польза от этого лечения с учётом возможных осложнений.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и управлять механизмами.

Пациент, который находится на лечении амбулаторным перитонеальным диализом, при отсутствии тяжелых побочных явлений может управлять транспортными средствами и управлять механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Взаимодействие с другими лекарственными средствами неизвестно. При назначении другой медикаментозной терапии необходимо обратить внимание на то, что при перитонеальном диализе быстро выводятся из организма больного жидкость и калий. Например, быстрое выведение калия может повлечь аритмию у больных, которые лечатся препаратами сердечных гликозидов- проявления интоксикации дигиталисом могут маскироваться повышенным уровнем калия, или магния, или гипокальциемией. Коррекции электролитного дисбаланса перитонеальным диализом может обострить признаки и симптомы интоксикации сердечными гликозидами. І наоборот, проявления интоксикации могут возникнуть при субоптимальных дозах гликозидов, при низкому уровни калия или высоком уровне кальция. Больные диабетом с азотемией нуждаются тщательного постоянного контроля по необходимости в инсулине в период и после проведение диализа растворами, которые содержат глюкозу.

Условия и сроки хранения.

Хранить в недоступном для детей месте.

Раствор Дианил для перитонеального диализа хранят при температуре от +6 до +25 °С.

Срок годности – 2 года.

Не применять раствор, который остался в мишку после проведенной процедуры.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее