Гамбросол 10м

Гамбросол 10М (Gambrosol 10M)

Основные физико-химические характеристики: прозрачный водный раствор без запаха и цвета;

Состав. 1 л раствора включает:

натрия хлорида 5, 4 г

натрия лактата S (+) 60% (м/м) раствор

(= натрия лактата S (+) безводном 4, 5 г

кальция хлорида 2 Н2О 0, 260 г

магния хлорида 6 Н2О 0,051 г

глюкозы (в виде глюкозы моногидрата) 25 г (27,5 г)

Na 132, 0 ммоль/л (132 мЭкв/л)

Са 1, 75 ммоль/л (3, 50 мЭкв/л)

Mg 0,25 ммоль/л (0, 50 мЭкв/л)

Сl 96, 0 ммоль/л (96, 0мЭкв/л)

лактата 40 ммоль/л (40 мЭкв/л);

расчетная осмолярность: 409 мОсм/литр;

другие составляющие: вода для инъекций, концентрированная соляная кислота.

Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для перитонеального диализа.

Фармакотерапевтическая группа. Растворы для перитонеального диализа, гипертонические растворы. Код АТС B 05D B.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Стерильный раствор, свободный от бактериальных эндотоксинов, для интраперитонеального использования путём перитонеального диализа. Уровень электролитов в растворе похожий с физиологическим уровнем в плазме (за исключением калия и лактата). Осмолярность раствора зависит от концентрации глюкозы. Лактат используют как щелочной буфер для коррекции и/или поддержки кислотно-щелочного баланса. Изомерная форма лактата в Гамбросол 10 S (+) является физиологической для людей.

Фармакокинетика. Глюкоза, буфер, электролиты и вода, которые вводятся интраперитонеально, абсорбируются в крови и метаболизируются природным путём.

Показания для использования. Острая и хроническая почечная недостаточность. Коррекция задержки жидкости и некоторых видов тяжелых электролитических дисбалансов (например, гипогликемия), которые не подлежат другой терапии, лечения интоксикации, вызванной агентами, что могут быть удалены путём диализа.

Способ использования и дозы. Растворы для перитонеального диализа Гамбросол предназначены только для интраперитонеального использования. Перед подготовкою до использования следует убедиться, что раствор прозрачный и ни одна с печаток не повреждена. При присоединении/разъдинении магистралей необходимо придерживаться правил асептики. При использовании мешка с соединителем перед разъединением рекомендуется продезинфицировать внешние поверхности соединителя между мешком и линией. После снятия защитного колпачка на новом мешке дезинфектантом также следует обработать и внутреннюю поверхность соединителя. Выливайте любой неиспользованный раствор.

Интраперитонеальное использование требует использования специального катетера и соответственного набора для использования, который обеспечивает объединение мешка с раствором с катетером пациента. Необходимо приблизить температуру раствора до температуры тела перед использованием.

От терапии, количество обменов, объем на один обмен, час экспозиции и длительность диализа определяется в каждом отдельном случае в зависимости от состояния и веса пациента. Среднее количество обменов от 3 до 5 раз в день. Объем заполнения зависит от размеров тела, чаще от 2 до 2, 5 литров для взрослых. В педиатрической практике используются объемы раствора, снижены соответственно до возраста, размера тела и веса ребенка.

Концентрация глюкозы в растворе выбирается в соответствии с потребностями пациента в ультрафильтрации, но желательно не злоупотреблять использованием растворов с её высоким количеством.

Побочное действие. Основные побочные эффекты перитонеального диализа такие:

перитонит и инфекции вместе с диализным катетером;

нарушение электролитного и водного балансов;

дискомфорт или боль в брюшной полости, боль в суставах;

диарея, запор, илеус;

метаболические эффекты, такие как гипергликемия, гипопротеинемия, дислепидемия.

В процессе диализа может быть снижена концентрация лекарств в крови пациентов. Если необходимо, следует применять корректирующую терапию. Концентрация калия в плазме пациентов, которые используют сердечные гликозиды, необходимо тщательно контролировать, поскольку существует риск дигиталисной интоксикации. Может быть необходимым пополнение калия.

Противопоказания.

Раствор нельзя использовать у пациентов, которые имеют лактоацидоз и тяжелую гиперкалиемию.

Вообще, не рекомендуют применять перитонеальный диализ в случае наличии сопроводительных состояний, которые воздействуют на обрюшинную стенку (например, инфекции кожи или ожоги, недавние хирургические операции, грыжа) или обрюшинную полость (например, кишечная непроходимость, спайки, кишечная перфорация, дефекты диафрагмы, опухоли и беременность в поздних сроках) и при тяжелой дыхательной недостаточности, дистрофии или тяжелых расстройствах липидного обмена.

Не рекомендуют проводить перитонеальный диализ в период беременности и лактации, однако врач должен взвесить риск в соответствии с состоянием каждого пациента индивидуально.

Передозировка. Излишек диализной жидкости, который попал до перитонеальной полости, может быть легко выведений в дренажный мешок. Возможны последствия передозировка включают гиповолемию, электролитные нарушения или (у пациентов, которые страдают диабетом) гипергликемию. Терапия симптоматическая.

Особенности использования.

Интраперитонеальное использование требует использования специального катетера и соответственного набора для использования, который обеспечивает объединение мешка с раствором с катетером пациента.

Жидкостной и электролитный баланс пациента нужно внимательно контролировать в течение процесса лечения острой почечной недостаточности и периодически в течение хронического диализа.

Обезвоживание и гипергидратация могут привести к гиповолемии, шока или застойной сердечной недостаточности.

Пополнение протеинов и витаминов, которые растворяются в воде, может быть необходимым, поскольку в течение диализа могут иметь место значительные их потери.

У пациентов, которые не больные диабетом, порог чувствительности к гипергликемии может быть разным в результате совместных эффектов от реакции на глюкозу на фоне уремии и трансперитонеальной абсорбции глюкозы. Пациентам, больным сахарным диабетом, часто необходимо добавочно вводить инсулин для поддержки адекватного уровня глюкозы в крови. Инсулин можно вводить интраперитонеально.

При проведении процедуры необходимо придерживаться правил асептики.

в настоящее время нет данных клинических исследований в педиатрической практике. У этой категории пациентов преимущества растворов Гамбросол должны быть определены с учётом побочных эффектов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. в настоящее время нет данных исследований про несовместимость раствора для перитонеального диализа с другими лекарственными средствами.

Каких-либо лекарственные средства, которые добавляются в раствор для перитонеального диализа, могут быть несовместимыми.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре от +4°С до +30°С. В оригинальной упаковке сохранять 24 месяца. После открытия контейнера использовать немедленно. Хранить в недоступном для детей месте.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее