тут:

Операция при остром аппендиците

При остром аппендиците обязательно проводится операция – аппендэктомия (открытая или эндо­скопическая). Открытая операция при остром аппендиците может осуществляться из косого переменного (“кулисного”) доступа по Волковичу-Дьяконову через точку Мак-Бернея, из доступа по Ленандеру (продольного, по  краю правой прямой мьшцы живо­та), из доступа по Шпренгелю (поперечного), нижней срединной лапаротомии (у подавляющего числа больных используется дос­туп по Волковичу-Дьяконову, который при необходимости мо­жет быть расширен)- по Богуславскому — расширение раны вниз по краю влагалища прямой мышцы живота- по Богоявленскому – рассечение листков влагалища прямой мышцы живота в медиальную сторону перпендикулярно к средней линии , прямая мышца живота также отводится медиально- по Колесову – отличается от метода Богоявленского пересечением прямой мышцы живота- расширение раны по Кристеди – создание дополнительного окна в мышце выше и ниже предыдущего.

Видео: Лапароскопическая аппендэктомия - Laparoscopic appendectomy

У больных разлитым перитонитом при возникновении труд­ностей в ходе выполнения операции при остром аппендиците производится нижняя срединная лапаротомия.

Червеобразный отросток удаляется антеградно или ретроградно. Его культя обрабатывается погружным способом (пере­вязывается из рассасывающегося материала и погружается ки­сетным и Z-образным или узловыми швами).

Видео: Операция при остром аппендиците

В случае выраженных воспалительных изменений купола слепой кишки, крайне затрудняющих наложение швов, культю отростка укрывают отдельными узловыми швами или осуществ­ляют ее перитонизацию париетальной брюшиной. Затем из брюшной полости удаляют экссудат и проводят тщательную ревизию брюшной полости. Во время операции при деструктивном аппендиците в брюшную полость ставится микроирригатор для последующего введения антибиотиков. Брюшная полость после аппендэктомии ушивается наглухо или дренируется полихлорвиниловыми или резиновыми трубками, в том числе в сочетаний с тампонами (марлевыми или детоксикационными на основе волокнистых угольных материалов, обладающих большей сорбционной актив­ностью, а также позволяющих проводить электрохимическое физиотерапевтическое воздействие на очаг поражения при исполь­зовании в качестве электрода). Показанием к дренированию после операции при остром аппендиците служит наличие в брюшной полости выпота. Тампоны во время операции при остром аппендиците применяются в случае: 1) паренхиматозного кровотечения- 2) ненадежного ук­рытия культи отростка- 3) неустраненного очага инфекции (не­полное удаление червеобразного отростка и некротически изме­ненных тканей ложа, флегмона забрюшинного пространства).

Видео: Симптомы острого аппендицита

Тампоны, применяемые в целях гемостаза, ставятся в брюш­ную полость плотно, а тампоны, используемые по другим пока­заниям, т. е. для дренирования, подводятся к ложу и культе отро­стка рыхло. Как тампоны, так и дренажные трубки не должны плотно прилегать к органам брюшной полости, поскольку они способны вызывать образование кишечных свищей. На поверх­ность брюшной стенки тампоны и дренажные трубки целесооб­разно выводить через контрапертуры.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее