Аппендицит у детей
Острый аппендицит — наиболее частое острое хирургическое заболевание у детей. Он может возникать в любом возрасте, хотя у пациентов дошкольного возраста бывает редко.
Видео: У ребенка болит живот - Школа доктора Комаровского
Примерно у 1/3 детей с острым аппендицитом ко времени операции уже имеется перфорация отростка. Несмотря на достижения в интенсивной, в частности инфузионной, терапии и применение современных антибиотиков, аппендицит у детей, особенно дошкольного возраста, все еще сопровождается высокой частотой осложнений.
Симптомы
Первым симптомом аппендицита у детей часто является боль вокруг пупка с присоединением рвоты и повышением температуры. При прогрессировании воспаления боль перемешается в правый нижний квадрант живота, где определяется напряжение мышц брюшной стенки.
Диагностика
Диагностика острого аппендицита у детей иногда может быть затруднена. Точный диагноз при первичном осмотре ставится лишь у 50—70% пациентов. Поданным разных публикаций, частота оперативных вмешательств, во время которых не обнаруживают изменений в отростке, колеблется от 10 до 50%. Для диагностики аппендицита наиболее важное значение имеют данные анамнеза и физикального обследования.
Лабораторное исследование и обзорная рентгенография не обладают ни чувствительностью, ни специфичностью в диагностике аппендицита у детей. В последние годы широко распространяется УЗИ живота (правого нижнего квадранта) при обследовании детей с подозрением на аппендицит, когда отсутствуют четкие клинические данные. Этот метод обладает чувствительностью 80—94%, специфичностью — 90% и средней точностью 90%. В отдельных случаях может быть информативной КТ, но в ней редко возникает необходимость.
У детей с болями в животе и подозрением на острый аппендицит, при отсутствии четких данных, подтверждающих этот диагноз, обычно применяется тактика активного наблюдения в стационаре. Повторные тщательные клинические осмотры и обследование — простой и неинвазивный диагностический метод.
Лечение
При наличии перфоративного аппендицита у детей необходимо проводить предоперационную подготовку, чтобы предотвратить дегидратацию и развитие сепсиса. Антибиотикотерапия (против аэробной и анаэробной флоры) позволяет подготовить больного к операции и снизить вероятность развития осложнений.
Операция
Видео: Я в больнице/ операция
Для аппендэктомии рекомендуется поперечный разрез по кожной складке в правом нижнем квадранте живота через точку Мак-Бернея (точка на передней брюшной стенке справа, между пупком и верхней передней подвздошной остью в 5 см от последней). Мышечные слои раздвигают по ходу их волокон. Вскрывают брюшину и содержимое брюшной полости берут на посев.
Рассекают брыжейку отростка, его основание пережимают зажимом и перевязывают. Погружение культи отростка необязательно. Существует много работ, подтверждающих отсутствие разницы в частоте возникновения раневой инфекции и повышения температуры в послеоперационном периоде при использовании метода с погружением культи отростка и просто перевязкой лигатурой (без погружения культи). Если в брюшной полости гнойный выпот, необходимо промыть брюшную полость. В дренировании нет необходимости. Брюшную стенку ушивают послойно. Кожу обычно ушивают подкожными рассасывающимися швами, даже при наличии перфоративного аппендицита. Первичное ушивание раны у детей после перфоративного аппендицита безопасно, экономично и имеет несомненные преимущества.
Лапароскопия
Лапароскопически-ассистированное удаление отростка при остром аппендиците у детей может быть проведено двумя методами: полностью лапароскопическая аппендэктомия и трансумбиликальная лапароскопическая аппендэктомия (ТУЛАП). Полностью лапароскопическое вмешательство проводят с использованием трех троакаров. Первый вводят через пупок. Его используют сначала для телескопа, затем для введения инструментов и степлера и, наконец, для удаления отростка. Второй троакар располагают в левой подвздошной области — для телескопа и инструментов, третий — в правой подвздошной области — для захвата отростка. До аппендэктомии необходимо тщательно ревизовать всю брюшную полость.
Выделение отростка производят с использованием биполярного инструмента или монополярного крючка. Крупные сосуды лигируют, используя клипсы или швы. Обычно при наличии воспаленных тканей и небольших размерах сосудов клипсы или швы не требуются. Основание отростка прошивают степлером или лигируют двумя предварительно сформированными петлями.
ТУЛАП производят с использованием телескопа 10 мм с операционным каналом через пупок. Аппендикс захватывают и извлекают через пупок. Операцию полностью завершают снаружи, используя доступ через пупок. Преимущество ТУЛАП — в ограниченных размерах и количестве рубцов и хорошем косметическом результате.
Заключение
Достижения в периоперационной интенсивной и антибиотикотерапии свели на нет летальность от острого аппендицита у детей и способствовали значительному снижению частоты послеоперационных осложнений. Отдаленные результаты у преобладающего большинства детей, перенесших аппендэктомию, очень хорошие. В редких случаях возникает поздняя спаечная кишечная непроходимость.