Лечение проказы

Лишь три антимикобактериальных средства оказались постоянно эффективными при лечении лепры.

С начала 1940-х годов основой лечения лепры служит дапсон, поскольку он дешев, дает минимум по­бочных эффектов и широко доступен. Однако при монотерапии дапсоном возможно развитие вторич­ной устойчивости. Из побочных эффектов, как пра­вило, отмечается дерматит, гепатит и метгемоглобинемия. Гранулоцитопения развивается редко, но может привести к смерти. Тератогенностью дапсон не обладает.

Рифампицин уничтожает М. leprae быстрее, чем другие препараты. Он очень хорошо проникает внутрь клеток, где и находится большинство ми­кобактерий лепры. Монотерапия рифампицином тоже чревата развитием устойчивости. Широкому применению рифампицина при лечении лепры препятствует его цена, в меньше мере — побочные эффекты. Самый ча­стый побочный эффект — гепатит, рифампицин при этом необходимо отменить.

Клофазимин, феназиновый краситель, обла­дает как антимикобактериальным, так и противо­воспалительным свойством- его преимущество при лечении лепры – снижает частоту реактивных состояний. Фармакокинетика клофазимина изуче­на плохо, однако известно, что период его полувыведения составляет несколько суток. Клофазимин активно захватывается эпителиальными клетками, что усиливает его действие, но одновременно от­ветственно за такие побочные реакции, как гипер­пигментация и сухость кожи, ихтиоз и энтерит. Красновато-коричневое окрашивание кожи часто приводит к тому, что больные прекращают прини­мать клофазимин.

Обнадеживающие результаты лечения лепры получены при лабораторных исследованиях миноциклина, неко­торых фторхинолонов II поколения и ряда новых макролидов (например, кларитромицина), однако данные об их применении у людей пока ограни­чены.

Введенная в 1982 г. ВОЗ комбинированная противолепрозная терапия очень эффективна: зна­чительно повышает число излеченных, а частота рецидивов после полного курса лечения составляет около 1 % в год. Взрослым с полимикобактериальной лепрой (т. е. всем больным с погранично-лепроматозной и лепроматозной формами) назнача­ют рифампицин (при­ем в присутствии медработника), дапсон и клофазимин. Прием этих препаратов для лечения лепры рекомендуется продолжать 12-24 мес. Лечение взрослых с олигомикобактериальной лепрой (всем больным с недифференцированной, туберкулоидной и боль­шинству больных с погранично-туберкулоидной формами) включает рифампицин и дапсон (больной принимает самостоятельно)- курс лечения 6 мес. При развитии рецидива повторно используют ту же самую схему лечения лепры. До настоящего времени приме­нение рекомендованной ВОЗ комбинированной противолепрозной терапии не сопровождалось развитием вторичной устойчивости к рифампицину (в отличие от монотерапии рифампицином или схем комбинированной терапии, не рекомендован­ных ВОЗ). Устойчивость микобактерий выявить трудно — для этого требуется проба с заражением мышей в подушечки лап, которая длится 12 мес. Поэтому недавно были созданы молекулярно-гене­тические методы обнаружения мутаций гена гроВ, придающих М. leprae лекарственную устойчивость, которые намного быстрее и очень точны.

Больным могут назначаться схемы ле­чения лепры, отличные от рекомендованных ВОЗ. Так, у взрослых с олигомикобактериальной лепрой может применяться комбинация дапсона с рифампицином, которую принимают в течение 12 мес. При полимикобактериальной лепре назначают дапсон, рифампицин и клофазимин на 24 мес. Суточные дозы де­тей следующие: дапсон — 1 мг/кг, рифампицин — 10 мг/кг, клофазимин — 1 мг/кг.

Лечение реактивных состояний — трудная зада­ча, которая обычно требует консультации высоко­квалифицированного специалиста. Прием антимикобактериальных средств продолжают- кроме того, требуется действенное и пролонгированное проти­вовоспалительное лечение, а в активную фазу не­врита — также аналгезия и физическая поддержка при легкой лепрозной узловатой эритеме может быть достаточно НПВС- в более тяжелых случаях обычно требуются глюкокортикоиды (преднизолон 12 мг/кг/сут), однако при их отмене узловатая эритема нередко рецидивирует. Клинической ре­миссии при острой лепрозной узловатой эритеме, а также подавления хронической лепрозной узловатой эритемы можно достичь с помощью талидомида. Прием 100 мг талидомида 4 раза/сутки обычно позволяет устранить лепрозную узловатую эритему в течение 48 ч. После этого дозу препарата (постепенно снижают до поддерживающей (пример­но 100 мг/сут)- затем каждые несколько месяцев талидомид пытаются отменить. Талидомид кате­горически противопоказан для лечения лепры женщинам детородного возраста- в остальных случаях длительный прием препарата намного более безопасен, чем глюкокортикоидов. Основной побочный эффект талидоми­да — утомляемость. Детские дозы не определены. При хронической лепрозной узловатой эритеме также с успехом используют клофазимин 300 мг/сут (в течение 12 мес. дозу снижают до 100 мг/сут и менее). Лучший метод лечения лепры при вос­ходящей и нисходящей реакциях трансформации — прием высоких доз глюкокортикоидов (взрослым назначают 20-40 мг/сут преднизалона внутрь, де­тям — 1 мг/кг/сут), которые затем снижают в те­чение нескольких месяцев. Больным с частыми рецидивами, которым требуется длительный при­ем глюкортикоидов, лучше принимать удвоенную дозу через день.

Видео: Жить Здорово! Лепра - проказа

Прогноз при лечении лепры

Прогрессирование поражения тканей и нервов, как правило, удается остановить, но чув­ствительность и двигательные функции восстанав­ливаются в различной степени и обычно неполно. Гипер- и гипопигментация, утрата волосяных фол­ликулов и сальных желез необратимы. Реактивные состояния, нерегулярный прием препаратов и воз­никновение лекарственной устойчивости приводят к ухудшениям или к рецидивам- за больным в этих случаях требуется тщательное наблюдение. Как правило, инвалидизация связана с повторными травмами пальцев и конечностей, утративших чувствительность. Большое значение для благоприятного исхода лечения лепры имеет подробное инструктирование пациента, а также консультации со специалистами по физиотерапии и трудотерапии.

Видео: Витилиго , псориаз , проказа , экзема .Рецепт с корнем Живокост лекарственный (окопник).Обзор.

Профилактика лепры

Для того чтобы предупредить передачу лепры в районах с высокой заболеваемос­тью, предложено два подхода. Первый подход на­правлен на то, чтобы снизить риск заражения среди лиц, проживающих совместно с больным, особенно полимикобактериальной лепрой. Данный подход основывается на регулярных обследованиях кон­тактирующих лиц и начале лечения при первых симптомах. Второй подход использует вакцинацию БЦЖ. Введение одной дозы БЦЖ снижает риск заболевания лепрой примерно на 50 %. Вторая доза вакцины усиливает защитное действие.

Исторически сложилось, что больных для лечения лепры на­сильно помещали в лепрозории. В наши дни от этой практики, к счастью, отказались. Эксперименты на мышах, зараженных в подушечки лап, показали, что жизнеспособность М. leprae в биоптатах кожи резко снижается в течение 3 нед. от начала лечения дапсоном и рифампицином. Следовательно, больной по­сле начала лечения лепры быстро становится незаразным- кроме того, высока вероятность того, что члены се­мьи уже длительно контактировали с возбудителем до того, как больной был выявлен, — все это делает изоляцию больных лепрой неоправданной.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее