Патогенез лепры

Проникновение М. leprae в орга­низм человека при патогенезе лепры изучено мало.

Видео: ДЕРМАТОМИКОЗ, кожные заболевания, грибковые заболевания кожи (ringworm)

Предполагается, что заражение происходит при контакте со слущенным эпидермисом больного, при укусах москитов и других насекомых-переносчиков, у детей — при грудном вскармливании. Тем не менее в насто­ящее время основная часть людей заражается от нелеченных больных при длительном контакте с носовой слизью, содержащей множество мико­бактерий лепры. О начальном иммунном ответе известно мало, однако кожные пробы и серологи­ческие исследования свидетельствуют, что у 80— 90% инфицированных развивается иммунитет, а клинические проявления никогда не возникают. В странах с высокой заболеваемостью лепрой были проведены исследования с использованием ПЦР, которые продемонстрировали высокую частоту обнаружения М. leprae в носовой слизи у внешне здоровых людей.

По-видимому, из слизистой оболочки носа М. leprae гематогенно переносится в кожу и пери­ферические нервы. На моделях лепроматозного неврита у броненосцев было показано, что М. le­prae колонизирует периневрий, а затем проникает в интерстиций эндоневрия. Здесь микобактерии фагоцитируются шванновскими клетками, окружа­ющими аксоны, а также макрофагами интерстиция. После этого М. leprae размножаются внутриклеточно, причем скорость размножения определяется клеточным иммунитетом. Показано, что прикре­пление возбудителя лепры к шванновским клеткам и посту­пление их внутрь клеток зависит от рецепторов к ламину-2 (гликопротеид базальной мембраны) и а-дистрогликанового комплекса базальной мем­браны шванновских клеток. Данный процесс опо­средован лигандом — фенольным гликолипидом-1 М. leprae. Благодаря недавней расшифровке генома М. leprae стало известно больше о процессе связы­вания.

Как только М. leprae колонизирует нервы и про­никнет в шванновские клетки и макрофаги, вступа­ет в действие несколько механизмов повреждения кожи и нервов, выраженность которых зависит от клеточного иммунитета. На одном конце спектра клинических проявлений находится туберкулоидная форма лепры, при которой возникает вы­раженный специфический клеточный иммунитет к антигенам М. leprae. В биоптатах тканей обнаружи­ваются тесно расположенные гранулемы, которые построены из эпителиоидных клеток и лимфоци­тов- микобактерии лепры в них немногочисленны или отсутствуют. Макрофаги если и присутствуют, не содержат микобактерий. Казеозный некроз воз­никает редко. В дерме имеется выраженная клеточ­ная инфильтрация с разрушением кожных нервных волокон.

Видео: Гранулематоз Вегенера микроскопический полиангиит 720

На другом конце спектра патогенеза лепры находится лепроматозная форма, которая характеризуется тотальной анергией к М. leprae, что доказывается как кожными пробами, так и исследованием клеточного иммунитета in vi­tro. В крови и тканях имеется большое количество антител к микобактериям, но они не выполняют за­щитной функции. В коже, слизистой оболочке носа и периферических нервах присутствует огромное количество микобактерий. Лепроматозная форма лепры также характеризуется постоянной бакте­риемией, инвазией микобактерий во все органы, за исключением ЦНС. Формирование гранулем слабо выражено, и они построены, главным образом, из рыхлых скоплений пенистых гистиоцитов. Часто обнаруживаются макрофаги, набитые фагоцитиро­ванными микобактериями. Поражение перифери­ческих нервов массивное и симметричное, однако кожные нервные окончания обычно не страдают.

В кровотоке больных с лепроматозной формой выявлена популяция Т-супрессоров, специфичных в отношении М. leprae ,а в кожных гранулемах уве­личено содержание Т-супрессоров. Т-лимфоциты у больных лепроматозной формой лепры после стимуляции антигенами М. leprae выделяют мень­ше ИЛ-2 и ИФН-у, чем Т-лимфоциты у больных туберкулоидной формой или здоровых.

Видео: Lepra (Mycobacterium leprae)

Между туберкулоидной и лепроматозной формой лежит пограничная (диморфная) форма.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее