Регенерация нерва
Видео: Нормирование, регенерация и восстановление миелиновой оболочки
Регенерация нерва после нарушения его целости начинается и протекает одновременно с развитием дегенерации в периферическом конце. Первые признаки регенерации нерва появляются через несколько часов после его повреждения.
Видео: Программа для восстановления нервной системы (изохрон)
На месте травмы нерва выше некротической зоны от набухших и разволокненных осевых цилиндров центрального конца начинают расти тонкие веточки, часто оканчивающиеся концевыми утолщениями. Эти первые молодые ростки регенерации нерва находятся сначала внутри тяжей шванновских клеток, обвивая основной ствол аксона и образуя сплетение между собой. По мере продвижения вперед эти веточки могут покинуть ложе своего волокна и направиться в боковом или обратном направлении. Часть из них свободно врастает в молодую грануляционную ткань, образующуюся на месте повреждения нерва, проникает в кровяные сгустки, заканчивается вздутиями и пуговчатыми утолщениями. Почти все первые ростки в скором времени подвергаются распаду.
Одновременно с начинающимся ростом молодых аксонов при регенерации нерва развивается реактивный воспалительный процесс на месте погибшего участка нерва. Происходит «уборка» размозженных тканей и остатков кровоизлияний, появляются макрофаги, полибласты и молодые фибробласты. Грануляционная ткань спаивает концы поврежденного нерва. Из центральной и периферической культей нерва в рубец врастают тяжи молодых шванновских клеток, по которым из центрального конца в направлении к периферическому продвигаются новые ответвления аксонов. Эти молодые ветви осевых цилиндров врастают пучками в рубцовую ткань, образуя кабели в протоплазматических тяжах шванновских клеток. В дальнейшем вокруг каждого тяжа шванновских клеток образуется фиброзная эндоневральная трубка, а группы таких трубок складываются в пучки молодых нервных волокон. Количество пучков регенерирующих нервных волокон в рубце и характер их роста определяются главным образом строением рубца.
В ранах с большим количеством размозженных тканей, инородных тел, очагов инфекции грануляционная ткань изобилует клеточными элементами — гигантскими клетками инородных тел, макрофагами, полибластами, перинуклеарами, образующими гранулемы и гнойные инфильтраты, вокруг которых постепенно вырастают плотные фиброзные капсулы и тяжи. Такой рубец осложняет рост волокон и регенерацию нерва. На границе центральной культи и рубцовой ткани многие аксоны внутри тяжей шванновских клеток образуют спирали вокруг пучков более толстых ростков, другие заканчиваются булавовидными вздутиями или распадаются на мелкую зернистость. Многие осевые цилиндры растут в обратном направлении, вступая в соседние пучки. Избыточность роста и ветвления молодых аксонов способствуют возникновению на конце центральной культи утолщения, так называемой невромы, состоящей из множества пучков нервных волокон, образующих завитки и сплетения, и замкнутых в капсулу из фиброзной ткани, что указывает на существование препятствий для роста молодых аксонов. Тем не менее часть пучков регенерирующих нервных волокон проникает в рубцовую ткань и совершает продвижение внутри тяжей шванновских клеток, вокруг гранулем инородных тел, врастая в соседние ткани (мышцы, соединительнотканные перегородки, кожу) и нередко образуя там избыточные разрастания в виде небольших невром. Пучки молодых аксонов, достигшие периферического конца и вросшие в эндоневральные трубки, быстро продолжают свой рост в дистальном направлении, постепенно истончаясь и сливаясь со структурой цитоплазмы шванновских клеток.
В дальнейшем процессе регенерации нерва во многих тяжах шванновских клеток периферического конца постепенно исчезает «кабельное» расположение молодых аксонов- большая часть из них распадается на мелкую зернистость, лишь один оставшийся осевой цилиндр постепенно утолщается и превращается в мякотное нервное волокно. «Кабельное» расположение аксонов сохраняется в шванновских тяжах безмякотных нервных волокон.
При невротизации конечных отделов наблюдается избыточное разрастание и ветвление конца регенерирующего волокна с образованием нейрофибриллярных сеточек, пластинок и шарообразных утолщений в двигательных и чувствительных окончаниях. Большую активность проявляют клетки шванновского синцития, сопровождающие ветвящиеся ростки осевых цилиндров до конечных отделов и тесно соприкасающиеся с иннервируемой тканью.
Миелинизация при регенерации нервов
В начальном периоде регенерации нерва все новообразованные нервные волокна бывают безмякотными. Миелинизация молодых аксонов начинается в центральной культе в местах их ответвления от старых аксонов. Нередко можно видеть резкую границу между зрелым мякотным волокном и продолжением его, тонким новообразованным мякотным волоконцем. Постепенно процесс образования миелина распространяется в дистальном направлении.
Видео: Grow Hair - Isochronic Tones - Binaural Beats - Specific Hz Targeting Pituitary - Subliminal
Наблюдения за ходом миелинизации пр регенерации нерва после его полного перерыва у человека показывают, что в конце первого месяца в дистальных отделах центральной культи появляются пучки тонких мякотных волокон. В рубце — между концами нерва и в периферическом конце — мякотные волокна обнаруживаются позднее в зависимости от строения рубца и расположения концов поврежденного нерва. При неблагоприятных условиях через несколько лет после ранения в периферическом конце могут быть только безмякотные нервные волокна.
В опытах на кроликах установлено, что через 20 дней после перерезки седалищного нерва в его периферическом конце обнаруживаются тонкие мякотные волоконца. В дальнейшем миелинизация, распространяясь в дистальном направлении, отстает от невротизации периферического конца. Через 3 месяца у кролика после перерезки седалищного нерва на уровне средней трети бедра регенерация нерва доходит до того, что регенерировавшие мякотные волокна обнаруживаются в большеберцовом нерве только до нижней трети голени, тогда как молодые безмякотные волокна в большом количестве переполняют подошвенные нервы и нерв тыла стопы.