Неврэктомия

Иссечение нерва — неврэктомия, и вырывание нерва — neurexaresis — операции, которые были предложены сравнительно давно.

Неврэктомия на ограниченном участке получила название резекции нерва. Эту операцию производят при удалении опухолей нерва, если они инфильтрируют его и не могут быть выделены из его массы или если опухоль злокачественна. Нервный ствол мобилизуют в пределах заведомо здоровых тканей, берут на держалки и пересекают острым скальпелем или лезвием безопасной бритвы несколько выше и ниже опухоли. Если образовавшийся дефект невелик, накладывают шов, сочетая это с выгодным для сближения концов нервного ствола положением конечности- при большом дефекте используют один из методов замещения дефекта.

При спастической кривошее с гиперкинезом успешно производят резекцию трех верхних шейных корешков, как двигательных, так и чувствительных.

Резекцию нерва по Вредену применяют на периферии конечностей для борьбы со спастической контрактурой. На верхней конечности из срединного и локтевого нервов иссекают эллипсовидный участок длиной 0,5 см и толщиной в половину диаметра- этим пересекают двигательные, чувствительные и симпатические проводники, что ведет к наступлению пареза и понижению чувствительности. Через определенный срок появляются движения и конечность перестает быть обременительным придатком. Однако с течением времени после неврэктомии вновь могут развиться спастические явления, поэтому описанной операции, особенно при атетозах, следует предпочесть частичную резекцию ветвей перед их входом в мышцу- это дает больший эффект даже после неудачных операций по Хорслею (Horsley) — иссечения моторных центров.

Неврэктомию производят с целью стойкого прекращения воздействия нерва на чувствующее или двигательное колено рефлекторной дуги.

Техника операции неврэктомии

Техника неврэктомии не представляет большой сложности. Разрез может быть проекционным, так как нерв удаляется из своего ложа. Длину разреза определяют в зависимости от длины предполагаемой неврэктомии или резекции нерва- при невроэкзерезе кожный разрез может быть небольшим.

Перед выделением нерва в углах раны в нервный ствол под эпиневрий вводят 1—2% раствор новокаина и через несколько минут нерв может быть выделен совершенно безболезненно и взят на влажные марлевые держалки. На центральный анестезированный конец накладывают два зажима пеана и между ними пересекают нерв. Держа за пеан, наложенный на центральный отрезок пересеченного нерва, выделяют его из клетчатки, пересекая при этом ветви, мешающие этой манипуляции. В нижнем углу раны пересекают периферический отрезок, предварительно вытянув его. Вместо отсечения периферического отрезка нерв после тщательного обезболивания может быть выкручиванием вырван до своих периферических ветвей — невроэкзерез. На центральный отрезок пересеченного нервного ствола можно наложить шелковую лигатуру, чтобы в какой-то мере предупредить образование болезненной невромы. Культи погружают в мышечное ложе и рану зашивают послойно.

Для борьбы с болями и при необходимости снять спазм мышц неврэктомию производят особенно часто на вегетативной нервной системе, при этом удаляют симпатические ганглии, стволы и целые нервные сплетения.

В тех случаях, когда вместе с нервными стволами при неврэктомии были ранены и перевязаны магистральные сосуды, заживление раны происходит очень медленно: она долго гноится, месяцами держатся отеки и боли.

В этих случаях симпатэктомия ведет к расширению сосудистого русла, заживлению ран, исчезновению отека, благодаря чему становится возможным произвести операцию и на периферическом нерве. Симпатэктомию производят и для снятия болей, которые не проходили после операций на периферическом отрезке.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее