Удаление части печени
Видео: Елена Малышева. Диета для восстановления печени
Применяемые способы удаления части печени (резекции) довольно разнообразны как по идее, так и по технике.
Поверхностные удаления части печени
При этом виде резекции приходится удалять поверхностный слой печеночной ткани, например в случаях прорастания рака из соседних органов. По Мельникову производят полуовальный разрез брюшины около пораженного участка печени и, надсекая скальпелем печеночную ткань, выделяют подходящие к месту резекции сосуды, которые перевязывают тонким шелком.
Образовавшийся дефект печеночной ткани ушивают узловыми кетгутовыми швами и перитонизируют сальником.
Краевые и клиновидные удаления частей печени
К краевой или клиновидной резекции обычно прибегают, если нужно удаление периферических участков ткани печени. В наиболее простых случаях при наличии узкой ножки между опухолью и печенью на такую ножку накладывают зажим и ее пересекают после перевязки или прошивания крепкой кетгутовой лигатурой. При необходимости иссечения краевого участка печеночной ткани по линии будущего разреза печень сдавливают пальцами или на нее накладывают зажим. После этого производят прошивание органа через всю толщу швом печени, подлежащий удалению участок органа иссекают с помощью скальпеля или электроножа. В местах плоскости разреза, где обнаруживаются более крупные сосуды, желчные протоки, их осторожно выделяют из соединительнотканного ложа, захватывают зажимами, перевязывают тонким шелком.
Видео: опухоль печени у собаки. Операция в "Зоовете".mpg
Как указывают Долиотти и другие хирурги, техника операции удаления части печени значительно упрощается, если по намеченной границе резекции положить несколько матрацных швов и между ними провести разрез, постепенно углубляя его в толщу печеночной ткани после наложения новых швов. Крупные сосуды, желчные протоки отдельно перевязывают в ране. А. В. Мельников предлагает производить такую резекцию, не прибегая к сдавлению ткани печени и дополнительному лигированию крупных сосудов, ограничиваясь наложением печеночного шва. Для этого у вершины удаляемого участка печени он прошивает всю толщу последней одной лигатурой и завязывает ее по краям границы резекции, благодаря чему оказываются перевязанными все магистральные сосуды. После иссечения печеночной ткани края образовавшегося дефекта необходимо ушить или перитонизировать сальником и подшиванием серозной поверхности соседних органов.
Сегментарные удаления части печени
Удаление обширных частей печени надо производить в пределах анатомических сегментов, так как иначе могут быть повреждены магистральные сосуды и возможно развитие обширного некроза печеночной ткани.
При типичной сегментарной резекции производится изолированная перевязка сосудов, желчного протока, снабжающего данный участок печени, что хотя и представляет большие трудности, но технически вполне возможно. Для этого вначале путем препарирования ворот печени выделяют и перевязывают соответствующие ветви печеночной артерии, воротной вены, печеночного протока, потом изолируют печеночную вену. После этого производят иссечение соответствующего участка печеночной ткани, требующее перевязки лишь отдельных коллатеральных сосудов. Поскольку такая операция очень сложна, большинство хирургов производит иссечение отдельных сегментов печени, пользуясь такой же техникой, как при клиновидных резекциях, но стараясь придерживаться анатомических границ данного сегмента.