Осложнения резекции желудка
Ошибки и осложнения резекция желудка разнообразны и многочисленны.
Наиболее серьезные осложнения резекции желудка:
а) Перевязка печеночной артерии при выделении печеночно-дуоденальной связки.
Видео: Реабилитация после операции
В настоящее время перевязку печеночной артерии производят как самостоятельную операцию при портальной гипертензии и множественных метастазах рака в печень. В этих случаях она приносит пользу и при применении после операции больших доз антибиотиков не вызывает опасных изменений в печени. Другое дело — случайная перевязка этой артерии во время резекции желудка: она всегда опасна из-за наступающего некроза печени.
б) Повреждение общего желчного или панкреатического протоков и воротной вены при выделении глубоко расположенной дуоденальной язвы.
в) Пересечение средней толстокишечной артерии во время отделения поперечно-ободочной кишки от инфильтрата в начальной части двенадцатиперстной кишки. Последствием такой перевязки у некоторых больных может быть гангрена толстой кишки.
Из наиболее частых осложнений резекции желудка в ближайшее время после операции следует упомянуть:
а) Непроходимость анастомоза, что чаще всего зависит от неправильного его наложения (перекручивание кишки), от воспалительного инфильтрата спирально, сдавливающего отводящую петлю кишки или от отека анастомоза.
б) Послеоперационные желудочные кровотечения. Они могут возникнуть вследствие плохого гемостаза на месте соустья или из оставшейся язвы при резекции на выключение.
У одной больной наблюдалось смертельное кровотечение из ветви печеночной артерии, разрушенной инфильтратом в культе двенадцатиперстной кишки- эрозия возникла через 18 дней после операции. Повторенная операция у этой больной не принесла пользы, внимание было сосредоточено на желудке и анастомозе и не предполагалось, что кровотечение может возникать из культи двенадцатиперстной кишки.
в) Кровотечения в брюшную полость от соскальзывания лигатур, наложенных на сосуды желудка. Опаснее всего кровотечение из левой желудочной артерии. Вследствие быстрого развития острейшей анемии эти кровотечения легко диагностируются и при своевременной релапаротомии могут быть с успехом остановлены. Кровотечения из сосудов лигированного сальника представляют большую опасность потому, что они вызывают медленно нарастающую кровопотерю, иногда просматриваемую хирургом.
г) Непроходимость кишечника вследствие странгуляции или заворота кишки или внедрения кишки через отверстие в брыжейке поперечно-ободочной кишки. Очень редко возникает инвагинация тонкой кишки в анастомоз.
д) Послеоперационный перитонит от расхождения швов анастомоза или культи двенадцатиперстной кишки. Это — самое опасное осложнение.
е) Дуоденальный свищ вследствие недостаточности швов культи двенадцатиперстной кишки.
ж) Пептическая язва анастомоза возникает как осложнение резекции желудка исключительно редко. По данным А. В. Мельникова, — в 0,5% всех операций.
Видео: похудение на 51 кг после СЛИВ (ПРЖ, продольная резекция желудка), отзыв
Все эти осложнения резекции желудка в основном зависят от несовершенства хирургической техники и могут быть предупреждены тщательной перевязкой сосудов, надежным ушиванием двенадцатиперстной кишки, правильным наложением анастомоза и герметичным его швом. У наиболее опытных хирургов этих осложнений почти не наблюдается и поэтому опасность резекции желудка должна быть признана минимальной.
Прогноз после резекции желудка без осложнений надо считать благоприятным. Операция дает в 90% случаев стойкое избавление от мучительных проявлений язвенной болезни. Рецидивы язв после резекции наблюдаются в 3—5% всех случаев. Они требуют иногда повторных операций. У таких больных наиболее выгодной является ваготомия: она надежно избавляет больных от страданий и у большинства ведет к заживлению язв.