Результаты резекции желудка
Непосредственные результаты резекции желудка нужно оценить как хорошие. За последнее время благодаря совершенствованию хирургической техники, улучшению обезболивания, применению противошоковых мер и антибиотиков удалось снизить летальность до минимальных цифр.
Если несколько лет тому назад летальность при резекции желудка исчисляли в 10—15%, то теперь многие клиники имеют летальность в пределах 1%.
Главной причиной летальности является перитонит, затем послеоперационные легочные осложнения и на последнем месте — сердечно-сосудистая недостаточность. Другие осложнения являются причиной смерти только у единичных больных. В большинстве случаев перитонит наступает от недостаточности швов культи двенадцатиперстной кишки или анастомоза, причем применение антибиотиков редко приносит пользу, а иногда настолько сглаживает картину перитонита, что его поздно распознают.
Видео: Лапароскопическая резекция желудка по поводу GIST
Нужно признать, что наиболее надежно оперативное лечение недостаточности швов, т. е. немедленная релапаротомия, это с полной убедительностью показал опыт повторных операций. При релапаротомии надо широко раскрыть рану брюшной стенки, тампонировать и дренировать ее, а при подозрении на просачивание содержимого желудка или кишки в боковые отделы брюшины обязательно сделать разрез в подвздошных областях и ввести тампоны и дренаж для обильного промывания через него брюшной полости растворами антибиотиков и антисептиков. Послеоперационные легочные осложнения теперь также поддаются излечению антибиотиками, и поэтому смерть больных от пневмонии после операции должна рассматриваться как непредвиденная случайность.
Больные, выписывающиеся из клиники, обычно никаких жалоб не предъявляют. Отрыжка желчью, рвота и другие диспептические расстройства теперь почти не наблюдаются, и появление их следует объяснить погрешностями в технике операции (неправильное подшивание анастомоза). В итоге у 97—98% всех больных, подвергшихся операции, достигается хороший непосредственный результат резекции желудка.
Отдаленные результаты резекции желудка при язве хорошие: отмечается 92—94% прочного окончательного излечения от язвы и отсутствие каких-либо жалоб, которые могут быть связаны с произведенной операцией.
Проверочные данные Е. Л. Березова на 395 больных, обследованных через 3—9 лет после операции, дали следующие результаты: отлично и хорошо 89,9%, удовлетворительно 10,1%. Плохих результатов резекции желудка нет. Правда, не все авторы дают такой большой процент хороших исходов.
По другим данным, через 1—6 лет после операции жалобы не предъявляли лишь 60% из всех оперированных больных, а у 40% отмечались боли, диспептические расстройства, учащенный стул и другие симптомы. 5% больных имели гипер- и гипогликемический симптом.
Этот симптом, называемый также агастральной астенией, встречается после резекции желудка более часто (до 35% всех случаев). Агастральная астения слагается из явлений общей слабости, пароксизмов физической адинамии, диспептических явлений, кашицеобразного стула. При рентгеноскопии обнаруживается бурная эвакуация желудочного содержимого. Нужно признать, что при правильной технике операции, когда предотвращается забрасывание пищи в приводящую петлю и создаются условия для нормальной эвакуации из желудка, опасность возникновения агастральной астении минимальна.
При оценке отдаленных результатов резекции желудка нужно учитывать справедливые указания С. С. Юдина, подчеркнувшего, что резекция желудка, часто не излечивает имеющиеся до операции энтерит, колит, панкреатит и другие заболевания. По этой причине многие из жалоб больных после операции в значительной степени могут быть отнесены за счет этих процессов, и не должны быть поставлены в вину самой операции.
Накопившийся теперь большой опыт показывает, что чем совершеннее и своевременнее делается операция, тем достигается лучший результат.
Разумеется, резекция, являясь операцией симптоматической и не вполне физиологичной, должна рассматриваться, как вынужденный метод лечения язвенной болезни, и поиски лучших методов следует продолжать с еще большей настойчивостью.