Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений жкт - закрытые повреждения органов брюшной полости у детей
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В отечественной и зарубежной литературе сообщений, касающихся катамнестических данных о больных, перенесших в детском возрасте оперативные вмешательства по поводу травм желудочно-кишечного тракта, нами не найдено. Имеются лишь единичные работы, посвященные анализу отдаленных результатов закрытых повреждений кишечника у взрослых больных. Как правило, у обследованных определялись различной степени выраженности явления дискинезии кишечника, периодически повторяющиеся приступы болей в животе, вздутие его, запоры, в некоторых случаях даже явления непроходимости (Керимова Е. С., 1963- Опалева З. Ф., 1963- Микеладзе К. Д., 1965, и др.).
Отдаленные результаты лечения детей с закрытыми повреждениями желудочно-кишечного тракта нами были изучены у 25 больных. Мужчин было 24, женщин— 1. С изолированными повреждениями было 22 человека, с комбинированными— 3. Повреждения I степени были диагностированы у 5 больных, II степени — у 17 и повреждения III степени — у 3 больных.
Ушивание разрывов кишечника производилось 22 детям, резекция поврежденного участка — 3. Полученные в результате обследования данные позволили нам разделить всех больных на 2 группы.
Первая группа (20 человек) — жалоб не предъявляет, все работают и учатся без каких-либо ограничений.
Вторая группа (5 человек) — предъявляет различные жалобы (боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта), но выполняет порученную им работу без ограничений.
Одному из обследованных была выполнена повторная операция по поводу спаечной кишечной непроходимости, у остальных больных послеоперационные рубцы были прочными и безболезненными, деформаций не отмечено.
Обследование показало, что в отличие от катамнестических данных, получаемых у взрослых больных (Опалева З. Ф., 1963), у детей не наблюдается прямой зависимости между состоянием здоровья и видом примененного оперативного вмешательства.
При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта у 1 больного, перенесшего операцию ушивания разрыва горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, диагностирован периодуоденит, еще у 1 больного — после резекции поврежденной части тощей кишки — компенсаторное расширение участка этой кишки. Вялая перистальтика кишечника отмечена у 5 больных. У остальных больных перистальтика была нормальной, без нарушений эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. У 1 больного, которому была произведена резекция поврежденной части тощей кишки с наложением анастомоза конец в конец, обнаружены изменения, подозрительные на язву желудка (обследуемый жалоб не предъявлял).
Показатели периферической крови у этих больных были без каких-либо существенных изменений. Общее количество лейкоцитов было в пределах нормы, за исключением 3 больных, у которых оно было несколько увеличено (10,3· 109/л, 11· 109/л, 12,6· 109/л).
При микроскопическом исследовании испражнений каких- либо патологических примесей, указывающих на нарушение переваривающей и всасывающей функцией желудочно-кишечного тракта, обнаружено не было.
Трудоспособность обследованных больных не понижена, все они учатся или работают, инвалидности не имеют.